
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今夜は“和味”の肉のおかず、‘牛肉のしぐれ煮’。
白いご飯にぴったりのこっくり甘辛煮。
箸休めやおつまみにもおすすめ

ごぼうもいっしょに、風味よくできました。

・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・ほうれん草のおひたし
・れんこんの梅酢あえ
・里芋と油揚げ、わかめのみそ汁

牛肉とごぼうのしぐれ煮

晩秋から初冬にかけて降ったりやんだりする時雨のように、かみしめると調味料と素材のうま味が広がっては消える様子から‘しぐれ煮’の名に。
(材料)
牛薄切り肉(200gの場合 ひと口大に切り、サラダ油少々を混ぜる)
ごぼう(1本 縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる)
しょうが(1かけ せん切り)
A 酒・水(各大さじ4) 砂糖(大さじ2ぐらい) 酢(小さじ1ぐらい)
B しょうゆ(大さじ2) みりん・はちみつ(各大さじ1)

① 鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加えてほぐしながら中火で2~3分煮て、取り出します。
② ①の煮汁にごぼうを入れ、中火でさっと煮、Bを入れて煮つめ、肉を戻してさっとからませます。粉ざんしょうをふっても。

ほうれん草のおひたし

やっと少しだけ安くなったので、おひたしに♪

☆ しょうゆ・だし・削り節(各適量)であえました。
れんこんの梅酢あえ

れんこんのシャキシャキ感がたまらない簡単あえもの♪
(材料)
れんこん(300gの場合)
万能ねぎ(2~3本)
A 梅肉(梅干し大1個) めんつゆ(小さじ1ぐらい) すし酢・水(各大さじ1.5ぐらい)

① れんこんは薄切りにし、水にさらして水けをきります。熱湯に酢を加えてれんこんをさっとひとゆでしてザルに上げ、粗熱をとります。
② 万能ねぎは適宜に切り、熱湯でさっとゆでて水けをきります。Aをよく混ぜ合わせ、れんこんとねぎをあえます。


おごちそうさまでした。




最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


凸
牛肉とごぼうのしぐれ煮美味しそうですね。
ごぼうが1本残っていますので牛肉も冷凍庫
にありますので作ってみます。
レンコンの梅酢あえもいいですね。
マーシャちゃんも土・日がお仕事がお休みで
ご主人と息子さんが一緒ですと嬉しくてしょう
がなくてテンションが上がり月曜日は疲れが出
て眠くなるんでしょうね。
眠っているマーシャちゃん可愛いですね。
球根を買いすぎて植える場所が大変ですが球根
も売り尽くしで安くなっていましたのでバラを
入れますと日曜日に60球買ってきました。
植えるのに犬友達の方に手伝ってもらえますの
で助かります。
ご飯が進みますね!!
しぐれ煮の言われもよくわかりました。
今夜は、しぐれ煮にしょようかな・・・
ほうれんそうのおひたしも最近よく作ります。
安心する味です。
暑いですね!!
台風来そうです・・・気をつけてくださいね☆
マーシャちゃん、おばちゃんもだよ~^^
牛肉とごぼうのしぐれ煮ご飯が進みそうですね~
今日のレシピどれも食べてみたいのでコピーして後日作ります。
今日は出かけるので朝から晩ごはんを作り家族が温めて食べるだけに小分けして調理終わったところです。
マーシャちゃん気持ち良さそうに寝ていますね▼o・ェ・o▼わん!
サンマのイタリアン作ろうと思ってサンマを買ってきました。
オリーブオイルが切れてるのを忘れていました。塩焼にします・・・。
月曜日はみんな眠いんですよ^^
したっけ。
ご飯にオンして食べればよかったぁ(*^。^*)
いつもありがとう♪
牛肉のしぐれ煮もおいしいですね。
和食がいちばん。って思えます。
ごぼうもささがきより簡単な薄切りにしてサクサクってできました。
休日の朝は家族を起こすことに始まって、夜休む時間が来ても私から逃げ回ってなかなかハウスに入らないんですよ^^
嬉しいんでしょうね。
球根をそんなに^^!
植えるにもお友だちと一緒でしたらなお楽しいですね^^
ケイちゃんもお手伝いしたがりませんか(*^。^*)
牛肉のしぐれ煮もご飯がすすんで困るほどです(*^_^*)
お米も新米でおいしいでしょう。
あっという間になくなっちゃって後はおかずだけをパクパク食べました^^
つい先程から急にものすごい風が吹き始めたんですよ。
これで風速何メートルなんでしょう。
最大瞬間風速は50メートルとかいってるので厚いカーテンも閉めました。
あらぁ^^
HANAMIZUママさんも月曜日って眠いんですね~(*^。^*)