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日中は汗ばむ陽気になった今日は豚しゃぶサラダを食卓に。
豚しゃぶにトマトときゅうり、フリルレタス、新玉ねぎ、スナップえんどう、スプラウトを彩りよく♪
ごま油を加えた中華風のドレッシングにはしょうがも入れて、冷え過ぎ防止^^
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月19日のメニュー
・豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・新玉ねぎとわかめ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
ほうれん草の粒マスタードあえ
A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少々)
☆ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらし、水けをしぼって食べやすい長さに切り、水けをさらにしぼり、Aであえます。
豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ
豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150gの場合
A しょうがのすりおろし(1かけ分 約小さじ1) しょうゆ(大さじ1と1/2) 酢、ごま油(各大さじ1)
☆たっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、豚肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるにとります。トマト、きゅうり、フリルレタス、新玉ねぎ、スナップえんどう、スプラウト とともに器に盛り、Aのジンジャードレッシングをかけていただきました。
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
☆さつまいも(輪切りにして、さっと水にさらす)、にんじんは輪切りにし、薄切りにしたレモンとともに鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ、はちみつ・砂糖(各適量)を加えて中火にかけ、アクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかく煮ます。甘めに煮て、やさしい味わい。
新玉ねぎとわかめ、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ寝ないもん
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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