うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ジューシー ハンバーグ&パプリカの粒マスタードマリネ♪

2021-09-14 23:44:57 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




昨夜からの雨が強い風といっしょになって、ちょっぴり肌寒く感じた今日。

晩ご飯はハンバーグ。

夏はおろしポン酢でいただくことが多かったけど、今日はデミグラスソースを添えて。

オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、

牛乳で湿らせたパン粉は合いびき肉(宮崎県産)と合わせ、粘りが出るまで練り混ぜ小判形に。

オーブンレンジで焼いてる間にソースを作り、

ふんわりジューシーハンバーグにかけていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月14日のメニュー

・ハンバーグ
・パプリカの粒マスタードマリネ
・アスパラときのこのマジックソルト炒め
・コーンクリームスープ
・ごはん







パプリカの粒マスタードマリネ


焼いたパプリカはフルーツみたいに甘くてマリネにぴったり!


A オリーブ油、酢(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)



1.パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、魚焼きグリルなどで皮に焦げ目がつくまで焼きます。

2.ラップで包んでしばらくおき、皮をむきます。食べやすく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。









ハンバーグ


ケチャップ、ウスターソース、ワイン(or酒)、はちみつor砂糖、しょうゆ、バターを煮立て、ハンバーグにかけていただきました。














アスパラときのこのマジックソルト炒め


☆アスパラ、きのこはオリーブ油で炒め、マジックソルトを少しだけふっていただきました。





コーンクリームスープ


☆市販のクリームコーンに牛乳、コーン、ゆでたにんじん、ブロッコリーを足して。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやつ?








寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ