うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪かれいの煮つけ&豚汁♪

2019-11-06 23:11:43 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は、魚おかずを主菜にいただきました。

この時期のものは脂がのって味もまた格別です。

ほっこりあたたまる煮つけで旬の味を堪能。

かれいの煮つけ、ほろりと煮た白身はごはんのおかずにピッタリ!

紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげました。

今日もごちそうさまでした。

ひとり分450円ほどの献立です。




11月6日のメニュー

・かれいの煮つけ
・ひじきと野菜のとうふ寄せ
・白菜とかまぼこのレンジしょうがあえ
・豚汁
・ごはん








かれいの煮つけ


いっしょに煮たごぼう、しょうが、しめじ、ゆでた青菜を添えて。










ひじきと野菜のとうふ寄せ


ひじきと野菜のとうふ寄せ(冷凍食品)と、ソテーにしたなすを揚げ出し風にしていただきました。









白菜とかまぼこのレンジしょうがあえ


A めんつゆ(適量) しょうがのすりおろし、水、砂糖(各少々)



1.白菜の葉はざく切りにし、軸は細切りにします。かまぼこは薄切りに。

2.耐熱ボウルに1を入れ、ラップをかけてレンジで加熱し、しんなりさせます。

3.2の水けをよくきり、Aを加えてあえます。




豚汁


具だくさんのみそ汁に、ホカホカあたたまりました^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 まだ きれいに咲いてるよ








気温の変化の激しいこの頃、


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ