参加してます。応援お願いします♪
カラッと気持ちよく晴れ渡った土曜日。
28℃とまだ高い気温におろしそばが食べたくなりました。
香りとのどごしのいいそば、大根おろしの何とも言えないやさしい味わい。
さっと天ぷらにした、なす、ピーマン、さつまいもに食欲わいちゃいます。
えびの塩焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分500円ほどの献立です。
10月5日のメニュー
・ぶっかけおろしそば
・豆腐のごまあえ
・えびの塩焼き
・握り寿司
豆腐のごまあえ
ほんのひと手間ででき上がり!
材料(3人分)
木綿豆腐(1/2丁)
A 白すりごま、みそ、だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(少々)
☆ Aを合わせ、水切りをした豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。
ぶっかけおろしそば
乾麺(3人で2人分の量)をゆで、なす、ピーマン、さつまいも(シルクスイート)の天ぷらをトッピング。おろしを添えて市販のお気に入りめんつゆをかけていただきました。
えびの塩焼き
えびの赤い色に含まれるアスタキサンチンのパワーで元気をチャージ!8尾で598円と嬉しい価格^^
☆えびは洗い、足やひげ、尾節を取り除いて全体に塩をふり、ホイルにのせてオーブントースターでこんがりと焼きました。
握り寿司
地元の漁港で水揚げされた魚を使った握り寿司で10個で580円。すぐに売り切れになるほどの人気です(サーモンはノルウェー産)。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トリミングに行ったでしゅ
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪