うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春野菜のおつまみとシメのごはん♪

2015-03-22 22:36:32 | おつまみ


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


       れんげ草が咲く季節になりました。今日は桜も開花したそうです。







               

コロコロのかわいい新じゃがを買いました。

さっそくみんなの大好物、甘辛ガーリックバター炒めにしていただきます。

アサリとブロッコリーのガーリック蒸し、

アスパラの肉巻きソテーもおつまみにピッタリ

なめたけをプラスした卵ごはんをシメに、おいしくいただきました。



3月22日のMENU

・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・アサリとブロッコリーのガーリック蒸し
・アスパラの肉巻きソテー
・なめたけ卵ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁






新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


           皮ごと食べられる新じゃがいもを使って♪

A しょうゆ・酒・砂糖・バター(各適量) おろしにんにく・豆板醤(各少々)  

        

☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。油少々でこんがりと炒めたら余分な油をふき取り、Aを加えます。よく煮からめ、ごまをふります。



アサリとブロッコリーのガーリック蒸し


① フライパンにオリーブ油、またはバターを熱してにんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが出たらアサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。

② 白ワイン、または酒を加えてふたをし、2~3分ほど、アサリの口が全部開くまで蒸し焼きにします。しょうゆ少々を足しても。



アスパラの肉巻きソテー


☆ 塩とこしょうをふった豚バラ薄切り肉を巻いて、粗びき黒こしょうをパラパラと♪ 仕上げに粉チーズをふっても。



なめたけ卵ごはん


ごはんに、なめたけ、卵黄をのせ、しょうゆをかけてどうぞ。みつばを添えるとおもてなしにも♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   
          空が真っ白! 山も ぜんぜん見えないよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             季節の変わり目です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ