いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
旬の素材、うまみの出る具を加えて炊く五目炊き込みご飯。
春ごぼう、新にんじん、たけのこなど、春野菜の香りに食欲をそそられます
しょうがじょうゆで下味をつけた、‘たらの竜田揚げ’、
栄養満点のルッコラを使ったあえものを添えていただきました。
4月17日のMENU
・五目炊き込みご飯
・たらの竜田揚げ
・かぼちゃのバター煮
・ルッコラとかにかまのあえもの
・切り干し大根と油揚げのみそ汁
五目炊き込みご飯
☆ 炊飯器に米と、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、春ごぼう、新にんじん、たけのこ、しいたけ、鶏肉、きぬさやを入れて炊きました。
たらの竜田揚げ
お弁当にもぴったり♪ 鮭やぶり、はまちでも。
A 下味・・・しょうがの絞り汁 (少々) しょうゆ・酒(各適量)
① たらの切り身は水けをふいて食べやすく切り、混ぜ合わせたAにつけ、10分ほどおきます。
② たらの汁気をかるくふいて片栗粉をまぶしつけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。素揚げにした、新じゃがいも、いんげんを添えて。
かぼちゃのバター煮
レンジでお手軽にもう一品♪
☆ かぼちゃは適宜に切って耐熱皿に入れ、全体に砂糖をかるくふって、適量のバターをのせます。ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱し、ラップをはずして混ぜ、再びラップをして冷まします。
ルッコラとかにかまのあえもの
ゆずこしょうで大人味♪ せりや、クレソンでも。
A ゆずこしょう・砂糖(各少々)、ポン酢じょうゆ(適量)
☆ Aを混ぜ合わせ、食べやすく切ったルッコラとかにかまを入れてあえます。
おごちそうさまでした。
ごはんの後は 歯磨きしなくっちゃ
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。