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白いタンポポ、桜の花びらに囲まれて咲いてます。
今夜はたけのこご飯と白身魚の野菜あんかけで晩ご飯。
サイドメニューに菜の花の白あえ、春大根のみそ炒め、
ねぎと春ごぼうのすまし汁。
どれも一口食べるだけで春の息吹を感じられ、幸せな気持ちになりました。
4月2日のMENU
・たけのこご飯
・白身魚の野菜あんかけ
・菜の花の白あえ
・春大根のみそ炒め
・ねぎと春ごぼうのすまし汁
たけのこご飯
☆ たけのこ、にんじん、油揚げを、白だしと酒、みりんで炊き込んで。
白身魚の野菜あんかけ
あんといっしょに魚も煮てしまいます♪お手軽でおいしいのでまた登場です^^
(材料)
白身魚の切り身(たら、鯛、さわらなど・・・塩少々をふる)
えのきだけ、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、きぬさやなど(適量)
昆布(少々) 水溶き片栗粉(適量)
A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量)
① フライパンに水2カップ弱を入れ、昆布を刻みながら入れます。
② ①にせん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮にします。あくが出たらすくいます。
③ 魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。
菜の花の白あえ 春大根のみそ炒め
菜の花の白あえ
☆ 白練りごま、砂糖、塩、しょうゆ、すりごまで。
春大根のみそ炒め
☆ ごま油を中火で熱し、大根をこんがりと焼きます。昆布だしとみそ、みりんを合わせたものを加えて煮詰め、大根の葉を加えてさっと炒め合わせます。
ねぎと春ごぼうのすまし汁
おごちそうさまでした。
まだ遊びたいもん
気温差の激しい毎日です。
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