まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

今度は豆Round♪

2011-02-10 15:02:31 | ホームベーカリー
今日の天気はのち のちになるかも…?
また寒さがぶり返してます



前回耳が出来てしまったラウンドパン、
一昨日再び挑戦しました

今度は…

耳も無くキレイに焼けたバンザ~イ


今回は、ウチで煮た『金時豆』を巻きこんで焼いてみました

見事に豆だらけや

『金時豆の甘煮』は、コチラのレシピを参考に作りました
クックパッド・涼キッチンさんのレシピ
めっちゃ簡単甘さ控えめで
お豆そのものの味が生きててめっちゃ美味しいよ~
パンに入れるのでお醤油は抜きで作ったけど
そのままパクパク、サラダに入れても美味しいっ

この煮豆をパンに巻き込んで焼くと
甘みがほとんど出ない、素朴な「豆パン」になりました
これはこれで美味しいよ
パン屋さんで売ってる様な豆パンに近付けるには
もっと甘く煮たほうがいいです

あと、焼く時
オーブンを250℃の高温で予熱してから220℃で30分焼いたら
パンの周りがパリッとして美味しかったよ~



すでにバレンタイン☆

2011-02-09 10:50:51 | グルメ
今日の天気は
昨晩はめっちゃくちゃ久々に雨が降った大阪です
最近の埃っぽかったのが全部流されて
外の階段や道路がドロドロです…
掃除せな



今年のうちのバレンタイン

ショコラティエマサール『ショコラショー』

昨年と同じくです
だって、めっちゃ美味しいんやも~ん

…誰のバレンタインやねん
いや、ダンナもコレ好きやし(言い訳)


冷凍便で届きまして
箱をパカッと開けると

8個入り

…×2箱買っちゃった キャハ

「2個入り」「4個入り」もありますよ



昨日紹介した信楽焼のフクちゃんと同じサイズだ


バレンタインデーを待たずに、早速頂きます

レンジでチ~ンと温めると、中のチョコがトロ~ン
濃厚でめっちゃくちゃ美味しいっ
おススメやでぇ

ショコラティエマサール・楽天市場店

きっと来年のバレンタインもリピするやろうな
いや、バレンタインを待たずとも…いひひ



信楽♪

2011-02-08 15:03:30 | 日帰りお出かけ
今日の天気は 大阪は夕方から雨の予報です


先週の土曜日、ふらっと信楽まで行って来ました


信楽と言えば『信楽焼』。

『信楽焼』と言えば、たぬき

信楽駅前には、もちろんたぬきが。


でっかいたぬきも
身長180センチのダンナがこんなちっちゃく見えるんやもん

ドデカたぬきの左側には

『たぬきでんわ』


自販機も、カワイイたぬきさん

ちなみに、タクシーも『たぬきタクシー』が居るよ


お昼ご飯は

レストラン牛石近江牛を頂きました

せっかくなので奮発だぁっ

特選牛の陶板焼定食・ヒレ
柔らかいのなんのって 激激激ウマで~す
ほんまに美味しいのなんのって
また食べた~いっ
ごはんと赤だし付きで4200円

ダンナの

ステーキ定食
こちらも美味しかったそうで、ダンナが感激してました

ご馳走様でした
ホンマめっちゃ美味しかったよ~
おススメのお店ですレストラン牛石HP


お腹がキンキンになったので
腹ごなしに信楽焼のお店をいろいろ見て回りました
焼き物大好きまろりんこ夫婦は
素敵な器にいろいろ目移りして困っちゃう
今でさえ、ウチにはお皿がいっぱいやのに

なので今回は、こんなカワイイのにしました
信楽駅の改札口に向かって左側のお店で

信楽焼の可愛いフクちゃん
まろりんこはフクロウ大好きやねん

このフクちゃん、

お腹の中で電池式のLEDが炎のようにユラユラするねん
和む&可愛すぎるやろ

値段がど~しても判明しなかったので
お店のおばちゃんが安くで売ってくれました。やったー 
やから宣伝しとくわ
『信楽駅の改札口に向かって左側のお店』です
他にも可愛い置物や器もあるから是非行ってみてね

同じお店で見つけたもの

これ、何やと思う?


正解は…



ティースプーン置き 可愛いでしょ~
1個のお値段、何と驚きの100円(税抜き)
毎朝コーヒー飲むのに重宝してます


『食べる』『買う』を満足したお次は

信楽温泉 多羅尾乃湯
ま、塩素は入ってるねんけど
大きなゴルフ場もある所なので
いろいろ行き届いていてめっちゃ気持ち良かったよ~
HP(ホテルレイクヴィラ)


信楽は「新名神高速道」が通ったので
大阪からもめっちゃ便利に行けるようになりました
またちょくちょく行こうっと



丸かぶり♪

2011-02-04 14:12:05 | クッキング
今日の天気は


昨日は節分
皆さんは巻き寿司の『丸かぶり』しはりました?
うちはしましたよ~
ダンナと2人、南南東に向いてひたすらモクモク頂きました
それをまろが不思議そうに眺めてたのがおかしかった~

一本ずつ丸かぶりして、残りは切りました。
酢飯ときざみたくあんが少し残ったので、しんこ巻きも作ったよ

『太巻きにたくあん』って、歯触り良くてめっちゃエエね
でもそのたくあんのせいか、
パックで売ってた細いカニ身も入れたのに
全く存在が掻き消されてた…

今回の具は、マグロと鯛とカニ身・卵焼き・ホウレン草・きざみたくあん。
魚以外の具は、昨日のお昼ごはんのキムバにも入れたヤツです


ダンナが、私が作る巻き寿司はめっちゃ美味しいわ~と褒めてくれたので
調子に乗って度々作ろうと思いますほほほ


今日は立春 暦の上では春ですね
例年は寒いのに、今日は日射しポカポカ温いで~す
まろと日なたぼっこしたら

真っ黒まろはあっちゅう間にホッカホカになってました


優しい風に、毛がなびいてます
気持ち良さそう


温い分、花粉は飛びまくってます…
黄砂も来てそうや…
心なしか世間が煙って見えるもん



節分♪

2011-02-03 14:48:43 | クッキング
今日の天気は ぬっくぬく~な日です
もう寒いのは飽きました
早く春よ来い


今日は節分の日
お昼ごはんには
残ってたご飯でキムバ(韓国ののり巻き)を作りました

温か~いご飯を、ごま油とお塩で味付け。ゴマを入れても美味
あとは、お好きな具で巻き寿司を作る要領。
刻みたくあんを入れると美味しいよ
キムチを入れると、韓国風味がUPします
巻き終わったら、
海苔の表面にお塩を入れたごま油を刷毛で塗って完成

巻き寿司みたいに酢飯を冷ます手間が無い分
キムバはちゃちゃっと簡単よ


晩ごはんは、海鮮巻き寿司を作って丸かぶりしま~す


うちの、今年のまく豆はコレ

可愛い「豆しばおつまみアソート」
小袋のアソートは便利
まいて、拾って、美味しく食べれるから


明日は『立春』。
暦の上では春が来るで~



美山かやぶき雪灯廊☆

2011-02-02 12:24:49 | 日帰りお出かけ
今日の天気は
今日は久々にちょっとぬくいです

今冬はめちゃめちゃ寒いですね
大阪に住んでる私は「寒い」と言うだけで済んでるけど、
山陰や北陸、東北ではもの凄い量の降雪で
本当に大変な思いをされている様で胸が痛みます
そして九州南部では噴火による降灰被害…
「空振」というコトバを初めて知りました。
自然って時に本当に脅威ですね…。



さて、こないだ1月30日の日曜日は
京都美山かやぶきの里に行って来ました

うちから車で2時間もかからない所に
こんな趣のあるかやぶきの集落がある事に驚きです

一面真っ白
うちから地道で2時間程の所がこんなに雪深くて寒いとは
侮ってた…もっと防寒対策してくれば良かった

私みたいにスッテンコロリンせんように
滑らない靴を履いて来る事をお勧めします

道の傍らには、いろんなカワイイ雪だるま達が
 
仲良し雪だるま家族       くわえタバコがカッチョイイ~
 
目と口がそばぼうろやった    メガネ…雪だるまにあげたん?






こちらでは1月29日から2月5日(土)まで
かやぶき雪灯廊というイベントが開催されています
自分でバケツ等を使って雪の灯ろうを作れるの
皆さん灯ろう作りを楽しんではりました


日が暮れてきました

そうするとスタッフの皆さんが

灯ろうにロウソクを入れて回りはります


男の子が一生懸命作ってた力作の灯ろうにも

明りが入りましたステキ~



何とも、美しい風景でした






雪の祠の中の可愛い雪だるま


めっちゃ綺麗でした
寒くて凍えた体を温める「猪汁」も最高でした

「お食事処きたむら」さんの、美山の手打ちそば『地鶏せいろ』
絶品めちゃ美味しかった~
是非ご賞味を

詳しくはコチラ美山かやぶきの里北村HP
「雪灯廊」についても載ってるよ


車で行く場合、行き帰りの道を含め所々道が凍結してるので
スタッドレスかチェーン必須やで