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まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

梅♪

2012-06-12 17:58:17 | クッキング
今日の天気はのち 降ったり止んだり

久々に、また鼓膜を倒してしもうたまろりんこです
鼻をかむ時に「あ強くかんだらアカン」と思ったんやけど
それより一瞬早く「チーン」とかんでしまい…あ~あ、です
耳鼻科の先生に鼓膜を起こしてもらってます

マイコプラズマ肺炎でしばらく残っていた咳は
お蔭様でこないだの土曜日くらいにようやく治まりました。
ご心配をお掛けしました
ぶり返したらかなわんから、薬と吸入はまだちゃんと続けています


ではでは、今日のお話。
こないだの土曜日(6月9日)、
大阪豊中にある『豊南市場』へ梅を買いに行って来ました
3Lサイズの大きい梅が欲しいまろりんこ。
スーパーじゃデカいのはなかなか売ってないんよな~。
で、毎年豊南市場まで買いに行くのです

が、今年の春は寒くてなかなかぬくくならんかったからかな~?
9日の時点で梅その物が例年ほど店頭に並んでなく、
大きい実を扱ってる八百屋さんも
かろうじて1軒だけという状況でした。
でも買えて良かった~

今年も「これ5Lくらいあるんちゃうん?」というような
デカサイズもありました


今年は2本漬けました

『梅酢』と『梅ブランデー』
梅酢は、お寿司や酢の物に使います。めちゃウマです
もうウチじゃ梅酢じゃないとあきません
梅ブランデーは、飲兵衛のダンナ専用です


分量は、梅1kg・氷砂糖1kg
そしてそれぞれ酢・ブランデー1.8L。

ヘタを取ってよく洗って拭いてよく乾かした梅を
ビンに氷砂糖と交互に入れていき
そこへ酢またはブランデーをどぼどぼ入れるだけです。
焼酎の場合もやり方は一緒

ウチでは梅をフォークでブシュブシュ4ヶ所くらい突いてます。
そうすると、漬けてる最中に梅がしわしわにならへんし
何だか梅のエキスがようさん出るような気がして

で、半年ほど漬けたら出来上がり
ウチはもっともっと漬けてるけど
ちなみに、今使ってる梅酢は2007年物
20年前に祖母から貰った梅酒もまだあるねん
めっちゃくちゃ美味しいよ
祖母の形見になってしもたから、大事大事に飲んでるねん

どんだけの期間漬けるかは自己責任でお願いします


毎回、レシピ通りに梅と氷砂糖を交互に入れるんやけど…

梅、すぐ浮きません???
何で交互に入れるのか、毎回謎に思うまろりんこです


「おいらも飲んでみた~い」




2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (じん)
2012-06-14 10:49:38
梅ぇー(゜∀゜)美味しそう!!
梅ブランデーも梅酢も引越ししたら作ってみたいなー
半分くらいの量でまずはチャレンジしたいですが・・・
このくらい大量に作る方が美味しいんですかね??
めっちゃ美味しそうー。飲みたいー。

マロちゃん梅好きやからむちゃ反応してますね、笑。
かーわいいー♪♪
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じんさんへ♪ (まろりんこ)
2012-06-14 16:48:12
ほんま、最初は半量ずつで試してみるのもいいかもね~
味は半量でもそんな変わらんのとちゃうかな?多分
半量(梅500g)の場合やったら、お酢は普通に売ってる900mlのん1本でOK
梅酢はお寿司でも酢の物でもそのまんま使えるから超便利やよ~
今ネットで調べてみたら、ブランデー以外にも
ウイスキーでもイケるらしいよ

今年はまろ用の梅はナシでした…
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