今日の天気は
今日は通り雨も無く、晴れまくり
おニューの物干しで洗濯しまくってます
めちゃくちゃ暑いから、すぐ乾きますわ
さて昨日、
「今日の晩ご飯何しよかな~?」と思いながら
スーパーへ買い物に行ってビックリ
魚売り場にて…
まさかこんな所で会えるとは
じゃ~ん
「ベラ」
そう、ダイビング中によく会う「ベラ」さんやんっ
この魚は「ベラ」の中の『キュウセン』という種類で、
日本で(特に日本海)普通によく居るお魚さんです
ダイビングのライセンスを取りに行った時に
初めて会ったベラさんがこの「キュウセン」やった
…スーパーで売られてるの、初めて見た…
もちろん、私がダイビング中に捕ってきたんとちゃうよ
店員さんに、どうやって食べたらいいか聞いてみた。
「煮つけと塩焼きが美味しいよ」 へぇ~
買ってみた
鱗を取りました。
ヌルヌル。
魚の皮がちと苦手なダンナでも食べやすいように、
塩・コショウ・バジルで
ムニエルにしてみた。
「キュウセンのムニエル」
お味は…?
美味しいやん
何やろ? 皮の味が美味しいって言うのかな?
他の白身魚とはまた違った味でいける
調べてみましたキュウセン
「関西では一般的な食用魚」って書いてある。
私が知らんかっただけかいな~
「素焼きでしょうが醤油」で食べるのがおススメやて
今度そうしてみよ~っと
これからダイビング中にベラの仲間を見たら
「美味しそう」
って思うんやろなぁ
ベラって、そこらじゅうに居るで…
今日は通り雨も無く、晴れまくり
おニューの物干しで洗濯しまくってます
めちゃくちゃ暑いから、すぐ乾きますわ
さて昨日、
「今日の晩ご飯何しよかな~?」と思いながら
スーパーへ買い物に行ってビックリ
魚売り場にて…
まさかこんな所で会えるとは
じゃ~ん
「ベラ」
そう、ダイビング中によく会う「ベラ」さんやんっ
この魚は「ベラ」の中の『キュウセン』という種類で、
日本で(特に日本海)普通によく居るお魚さんです
ダイビングのライセンスを取りに行った時に
初めて会ったベラさんがこの「キュウセン」やった
…スーパーで売られてるの、初めて見た…
もちろん、私がダイビング中に捕ってきたんとちゃうよ
店員さんに、どうやって食べたらいいか聞いてみた。
「煮つけと塩焼きが美味しいよ」 へぇ~
買ってみた
鱗を取りました。
ヌルヌル。
魚の皮がちと苦手なダンナでも食べやすいように、
塩・コショウ・バジルで
ムニエルにしてみた。
「キュウセンのムニエル」
お味は…?
美味しいやん
何やろ? 皮の味が美味しいって言うのかな?
他の白身魚とはまた違った味でいける
調べてみましたキュウセン
「関西では一般的な食用魚」って書いてある。
私が知らんかっただけかいな~
「素焼きでしょうが醤油」で食べるのがおススメやて
今度そうしてみよ~っと
これからダイビング中にベラの仲間を見たら
「美味しそう」
って思うんやろなぁ
ベラって、そこらじゅうに居るで…