まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

この魚…

2009-07-14 16:49:44 | クッキング
今日の天気は
今日は通り雨も無く、晴れまくり
おニューの物干しで洗濯しまくってます
めちゃくちゃ暑いから、すぐ乾きますわ


さて昨日、
「今日の晩ご飯何しよかな~?」と思いながら
スーパーへ買い物に行ってビックリ

魚売り場にて…
まさかこんな所で会えるとは

じゃ~ん
 「ベラ」

そう、ダイビング中によく会う「ベラ」さんやんっ

この魚は「ベラ」の中の『キュウセン』という種類で、
日本で(特に日本海)普通によく居るお魚さんです

ダイビングのライセンスを取りに行った時に
初めて会ったベラさんがこの「キュウセン」やった

…スーパーで売られてるの、初めて見た…

もちろん、私がダイビング中に捕ってきたんとちゃうよ


店員さんに、どうやって食べたらいいか聞いてみた。

「煮つけと塩焼きが美味しいよ」 へぇ~


買ってみた


鱗を取りました。
 ヌルヌル。

魚の皮がちと苦手なダンナでも食べやすいように、
塩・コショウ・バジルで
ムニエルにしてみた。

「キュウセンのムニエル」

お味は…?

美味しいやん
何やろ? 皮の味が美味しいって言うのかな?
他の白身魚とはまた違った味でいける


調べてみましたキュウセン

「関西では一般的な食用魚」って書いてある。
私が知らんかっただけかいな~
「素焼きでしょうが醤油」で食べるのがおススメやて
今度そうしてみよ~っと


これからダイビング中にベラの仲間を見たら

「美味しそう」

って思うんやろなぁ


ベラって、そこらじゅうに居るで…