goo blog サービス終了のお知らせ 

マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

2013-09-10 | Weblog
昔はネズミよけにしたという栗のイガ、
イガの中のつやつやの栗色の殻の堅さもなかなかなもの、
さらに渋皮がしっかりへばりついていて、
美味しい中身にたどりつくのは大変。
それだけ美味で栄養もあるということかな。

縄文時代から栗は大切な食糧だったそうです。
材は燃料や建築材料に重宝した大変有用な木です。
葉っぱは蛾や蝶の幼虫のごちそうです。
写真はたぶんヒカゲチョウ。

大きくて立派な栗から順番に剥いていったので笊の底にはしわしわのや小さな栗が残って、、、
アレッ!

「くりぼうや」が?
下の写真のカエル君は虫食い穴だらけのここが気に入ったのかな。
(これはオクラの葉っぱ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする