Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

カスクートと言えば七海さんです

2023-11-11 | 人間グルメ
アニメ呪術廻戦で、
七海さんがカスクートを買っているシーンがありました。
美味しそうだったので、
カスクート用のパンを購入して
自分で作ろうと思い続けて2年以上、
先日、やっと実現しました。
近所のスーバーではカスクート用のパンは販売しておらず、
高級スーパーで入手しました。
自分の好きな具材を挟んだこともあり、
とても美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先輩たちとのランチ

2023-11-10 | 人間グルメ
私より数年前に退職した先輩たちと、
ちょっとお洒落なレストランでランチをしました。
↑の画像のワンプレートランチです。
少し前に手紙を出したら、
すぐにメールでランチに誘ってくださったのです。
当日は、正午から夕方5時頃まで、
お店をハシゴしてずっとおしゃべりしました。
いろいろ有益な情報もいただき、
私にとって実りの多い集まりになりました。
先輩たちは、ボランティアや
習い事をたくさんされていて
とてもお忙しそうですが、
楽しんでいる様子が伺えました。
私も実家の片付けを進めて、
趣味に注力したいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物を戻すのは難しいです

2023-11-07 | 人間グルメ
退職して料理にかけられる時間が増えたので、
乾物を使う献立を増やしています。

↑昆布を戻し中。

↑干し椎茸を戻し中。

↑出来上がった煮物。
でも、やわらかく戻すことができません。
暑い季節は、
干し椎茸を冷蔵庫で24時間、
昆布を冷蔵庫で10時間ほど戻しましたが、
目指すやわらかさにはなりませんでした。

涼しくなり
ぬるま湯で5時間を試しましたが、
それもうまくいきません。
実験することは好きなので、
具材メーカーを変えながら
他にもいろいろな方法を試したいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家の片付けは埃との戦いです

2023-11-05 | 日記
過ごしやすい季節になったので、
亀の歩みですが実家の片付けに取り組んでいます。
今は、↑の画像のような
埃をかぶって雑然と置いてある小物を、
母に判断を仰ぐグループと捨てるグループと
今後も使用するためそのままにしておくグループに
仕分けしています。
この埃が大量で、
時々やる気を失います。
マスクとアイガードとゴム手袋が
必須アイテムです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月下旬まで咲いていた花と、今年初の蚊

2023-11-02 | 日記
↑の写真は、
母が植えていた花(朝顔でしょうか)です。
10月下旬まで咲いていました。
気温が高いから、
長持ちしているのかな。

そして、今日、
今年初の蚊を見かけました。
私の左腕、服に止まっていたので、
退治しました。
幸い吸血前だったようで、
赤い液体は出てきませんでしたが、
服に何かがこびりついてしまいました。
薄いべージュ色の服を着ていたので、
「失敗!」と思いました。
薄い色の服を着ているときは、
退治するのはあきらめて、
振り払うことに留めたほうがいいですね。
11月にようやく蚊が姿を現したくらいなので、
この夏、蚊取り線香の出番はありませんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする