Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

靴のインソールを新しくしました

2023-02-19 | 日記
わりと履きやすい靴のインソールが
一部破損してしまったので、
以前、家族にもらったインソールを
靴の中に入れてみました。
交換ではなく、追加です。
新しいインソールのつま先部分を
2cmほど切り取ったら、
ちょうどいいサイズになりました。
追加なので、
靴内部の高さが減ってしまい、
少しきつくなったようです。
でも、これで人前でも靴を脱げるようになったので、
オッケーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで玉子を失敗したことと、鶏ムネ挽肉のハンバーグ

2023-02-14 | 人間グルメ
ここ2~3年、
ゆで玉子を作るときは
省エネのレシピにしていました。
簡単に言うと、
鍋に2cmくらい水を入れて沸騰させ、
玉子を入れて沸騰状態で4分、
火を止めてから8分そのままにするという方法です。
玉子の入れ方が重要で、
冷蔵庫で冷やした玉子を水にくぐらせてから
沸騰した鍋に静かに投入します

ところが、先日、火を止めたあと、
うっかりしてすぐに冷水にさらしてしまったのです。
冷えた玉子の殻をむき始めたとき、
玉子がとてもやわらかいことに気づき、
自分の失敗を自覚しました。
半熟玉子を量産してしまったので、
↑のように弁当にも入れ、
1日2個食べて消費しています。
半熟玉子はおいしいですが、
ちょっと殻がむきにくいですね

↑の弁当には、
珍しく自分で挽肉から作ったハンバーグを
入れています。
鶏ムネ肉の挽肉なので、
油っぽくないですよ
(ご飯サイドは、
「ゆかり」を入れ過ぎています。。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湿度が高めだと寒くても平気、心拍数上げるのが好き

2023-02-09 | 日記
何か作業をしていると寒いのが気になりませんが、
湿度が高めでも寒さを感じません。
↑の写真の湿度(47%くらい)なら、
気温10℃でも入浴後以外は暖房不要です。

猛暑時と花粉飛散が多いとき以外は、
平均して週に2回ほどジョギングをしています。
最近、心拍数を上げることが好きだと気づきました。
でも、身体の耐久性が低いので、
心拍数が上がってから10分はもちません。
だから、有酸素運動にはなりませんね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュレッダーの掃除は趣味みたいなものです

2023-02-06 | 日記
自宅で個人情報が書かれた書類を廃棄するとき、
紙が薄ければ手動シュレッダーにかけて細切れにします。
古いシュレッダーで
かなり切れ味が悪くなっているので、
詰まった紙を取り除くために
頻繁に掃除をします。
爪楊枝やピンセットを使うこの細かい作業が、
結構好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚のあらを初めて煮付けたのと、冬の不調の記録

2023-02-05 | 人間グルメ
午前中の早い時間帯に魚自慢のスーパーに行ったら、
魚のあらが何種類も並んでいました、
今まで魚料理と言えば、
バター焼き、ムニエル、ホイル焼き、塩焼き
くらいしか作っていなかったのですが、
たまには煮付けにしようと思って2種類購入しました。
薄味にしましたが、
あらだからなのか濃厚な味がしました。
私は血合いも気にせず食べますが、
血合いが苦手な方は厳しいだろうと思います。
生の魚(刺し身や寿司)より加熱した魚のほうが好きなので、
これからは煮付けもときどき作ろうと思いました

冬の不調についての記録。
顔の肌荒れは、
口の周りのみポツポツが出続けています

足のしもやけは、
在宅時に靴下とカバーの2枚重ねにしていることもあり、
少しよくなったようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする