goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

ホワイトチョコが溶けなかったことと、母の留守電苦手なこと

2025-03-30 | 人間グルメ
ココアマフィンに
板チョコのホワイトチョコレートを溶かして
トッピングしようとしたのですが、
湯煎でほとんど溶けませんでした。
今までは、製菓用のタブレット型のチョコや
外国産の板チョコを湯煎して使っていましたが、
今年は Made in japan のものを
使ったからかもしれません。
さすが日本製、暑くても溶けない。
以前、夏に母とスイスに旅行した際、
職場のお土産に
リンツのチョコをたくさん購入しましたが、
帰国後、日本の暑さで
かなり溶けてしまったことを思い出しました。

↑の画像は、片付けの最中に出てきた
スイス旅行のときのものだと思います、
おそらく。
この頃は、髪を伸ばしていたのでした。

母は、「電話、特に留守番電話は苦手」と言って、
お友だちに電話して留守番応答になると
すぐに電話を切ります。
でも、在宅されていても
留守電に話しかけないと
電話に出てくれないお宅もあります。
なので、母がお友だちと話すことは
なかなか叶いません。
自意識過剰気味の人なので、
仕方ありませんね。
私は、元々の性格が無意識過剰なうえに
電話応対の多い部署に何年か在籍していたので、
今は留守電だろうが
用事があれば普通に話しかけられるようになりました。
電話応対の訓練ができて
お給料ももらえたなんて、
ありがたいことです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。