![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c5/d569b1463e8e7c52c9a6563450de3115.jpg)
先日、ホームベーカリーで作った山型食パンが、斬新なフォルムになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/50/aab1a5c994dfc6282d72f718b576fef8.jpg)
原因として考えられることは、次の3つです。
・気温の高い季節になってイーストの働きが悪くなったから。
・ホームベーカリー自体がくたびれて、働きが悪くなったから。
・パン釜の羽がうまく回らなくなったから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/1d75bf8685da7d5102d92283b595a8a3.jpg)
2番目の可能性がいちばん高いと思うので、今使っている古いパン釜と新しいホームベーカリーの組み合わせでパンを焼いてみて、原因を特定しようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/50/aab1a5c994dfc6282d72f718b576fef8.jpg)
原因として考えられることは、次の3つです。
・気温の高い季節になってイーストの働きが悪くなったから。
・ホームベーカリー自体がくたびれて、働きが悪くなったから。
・パン釜の羽がうまく回らなくなったから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f6/1d75bf8685da7d5102d92283b595a8a3.jpg)
2番目の可能性がいちばん高いと思うので、今使っている古いパン釜と新しいホームベーカリーの組み合わせでパンを焼いてみて、原因を特定しようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)