覚書のために、
前回アップしたクリスマス用モンブランを作った過程を
紹介したいと思います。
↑は、ビスキュイが焼きあがったところです。
オーブンに入れる前に、
粉糖をたくさん振りかけましたが、
完成品の下部にするので、
粉糖を振りかける意味は
なかったようです
朝顔カップにビスキュイを1枚ずつ入れ、
シロップを打ちます。
この作業、意味があるのか半信半疑でしたが、
出来上がったケーキを食べた人が
「しっとりしていて美味しかった」と言ってくれたのは、
このシロップのおかげです。
食べてもらうお客さんの中に
小さな子供がいたので、
シロップにラム酒を入れるのは
やめておきました。
いちばん下のビスキュイの上に
9分立ての生クリームを乗せ、
もう一枚ビスキュイを重ねて、
土台ができました。
マロンペーストにバターと生クリームを入れてよく練り、
プラスチックの口金をつけた絞り出し容器に入れ、
絞り出します。
クリスマス用ピックはパーティー会場で
刺す予定だったので、
このまま箱に入れて持っていきます。
大箱2箱に入れたらケーキが2個余ったので、
小さな箱を追加しました。
最後に、アップの写真です。
クリームがまわりのケーキについてしまいそうだったので、
このあと、ケーキフィルムで巻きました。
クリームがもっとかたくなるように泡立てないと
いけないようです。
前回アップしたクリスマス用モンブランを作った過程を
紹介したいと思います。
↑は、ビスキュイが焼きあがったところです。
オーブンに入れる前に、
粉糖をたくさん振りかけましたが、
完成品の下部にするので、
粉糖を振りかける意味は
なかったようです
朝顔カップにビスキュイを1枚ずつ入れ、
シロップを打ちます。
この作業、意味があるのか半信半疑でしたが、
出来上がったケーキを食べた人が
「しっとりしていて美味しかった」と言ってくれたのは、
このシロップのおかげです。
食べてもらうお客さんの中に
小さな子供がいたので、
シロップにラム酒を入れるのは
やめておきました。
いちばん下のビスキュイの上に
9分立ての生クリームを乗せ、
もう一枚ビスキュイを重ねて、
土台ができました。
マロンペーストにバターと生クリームを入れてよく練り、
プラスチックの口金をつけた絞り出し容器に入れ、
絞り出します。
クリスマス用ピックはパーティー会場で
刺す予定だったので、
このまま箱に入れて持っていきます。
大箱2箱に入れたらケーキが2個余ったので、
小さな箱を追加しました。
最後に、アップの写真です。
クリームがまわりのケーキについてしまいそうだったので、
このあと、ケーキフィルムで巻きました。
クリームがもっとかたくなるように泡立てないと
いけないようです。