Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

クリスマス用モンブランの制作過程

2017-12-26 | 人間グルメ
覚書のために、
前回アップしたクリスマス用モンブランを作った過程を
紹介したいと思います。

↑は、ビスキュイが焼きあがったところです。
オーブンに入れる前に、
粉糖をたくさん振りかけましたが、
完成品の下部にするので、
粉糖を振りかける意味は
なかったようです

朝顔カップにビスキュイを1枚ずつ入れ、
シロップを打ちます。
この作業、意味があるのか半信半疑でしたが、
出来上がったケーキを食べた人が
「しっとりしていて美味しかった」と言ってくれたのは、
このシロップのおかげです。
食べてもらうお客さんの中に
小さな子供がいたので、
シロップにラム酒を入れるのは
やめておきました。
いちばん下のビスキュイの上に
9分立ての生クリームを乗せ、
もう一枚ビスキュイを重ねて、
土台ができました。

マロンペーストにバターと生クリームを入れてよく練り、
プラスチックの口金をつけた絞り出し容器に入れ、
絞り出します。

クリスマス用ピックはパーティー会場で
刺す予定だったので、
このまま箱に入れて持っていきます。

大箱2箱に入れたらケーキが2個余ったので、
小さな箱を追加しました。

最後に、アップの写真です。
クリームがまわりのケーキについてしまいそうだったので、
このあと、ケーキフィルムで巻きました。

クリームがもっとかたくなるように泡立てないと
いけないようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする