グルラボのクッキングガイドでの中で、ずっと気になっていたのが「ごはん」の炊き方。
お米を水に浸す時間を作らず、熱湯を使って電子レンジですぐに炊き始める、という方法です。
しかし注意書きには「無洗米・玄米・五穀米等には使用できません」とありました。
我が家で常備しているお米は「無洗米」なのでこの方法は使えないのですが、
バースマティーライスならいけるのではと思い、試してみることにしました。
ひとまずレシピどおりに作ってみた結果がこちら
お米を洗うところから始めて、蒸らす時間も入れて30分くらい。1合分ができあがりました。
半分は別の保存容器に移し(ストックごはん)、残った半分にはビビンバのもと(混ぜごはんのもと)を加えて混ぜ、
キムチ、チーズ、ツナ、ネギをのせたら、美味しいビビンバのできあがり
炊飯からビビンバ完成までコンテナひとつでできるので、洗い物も少なくてラクラクでした