ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

スパゲッティ

2020-01-20 | 食べもの

今日は朝から「くしゃみ」がひどく

アレルギーなのか風邪なのかわかりませんが、

1日でかなりのティッシュペーパーを消費しました

これだけくしゃみがひどいと、ごはんを作るのがちょっと億劫

そんな日に最適なのが、あのずぼらスパゲッティ

用意するものは、

・ふた付きの電子レンジ対応容器(電子レンジ用パスタ調理器がなくてもOK)

・お湯

・早ゆでスパゲッティ(普通のスパゲッティでもできますが、時間がかかるので早ゆでがオススメ)

・レトルトのパスタソース

 

これまでは水を使って作っていましたが、今回はお湯を使ってみました

このお湯は、朝沸かして、水筒に入れておいたもの。

6時間くらい経っていますが、まだ熱いままでした。

ひたひたより多めに入れて、ふたを少しずらして載せ、電子レンジへ。

パッケージの表示どおり3分、600wであたため。

ふたを使って湯切りをし、パスタソースをかけました。

今回のパスタソースは「あえるだけ」でOKなので、これで完成でもよかったのですが、

アツアツが食べたかったので、電子レンジ600wでさらに1分あたため

スパゲッティとパスタソースの買い置きがあればすぐにできるので、とっても便利です


国技館

2020-01-17 | おでかけ

昨日は両国国技館で大相撲一月場所を観戦してきました

一昨日の白鵬関に加え、昨日から鶴竜関も休場

横綱土俵入りが行われなかったことは、とても残念でしたが、

想定外に荒れる初場所の面白い取組をたくさん観ることができました。

国技館でのもうひとつの楽しみは、グルメ

まずは館内のお食事処で、早めのお昼ごはん

他にも館内で食べたいものがあったので、

やや軽めの「柚子いなりと蕎麦」のセットにしました

蕎麦は4種類から選べたので、揚げ玉とミツバの温かいたぬき蕎麦にしました

ちなみにこの蕎麦は国技館の地下で製麺したもので、打ちたて、茹でたてだそうです。

爽やかな香りの柚子いなりは、小ぶりなので食べやすく、個人的にオススメの一品です

デザートは、国技館カフェのあまおうミックスソフトクリーム

国技館カフェは、今場所からキャッシュレス対応になっていました

その他の館内のお土産物売店などでも、一部ですがキャッシュレス対応のところがありました。

これからキャッシュレス対応の売店が増えそうですね〜これは便利

少し時間を置いてから、今度はこちらへ。

時間をずらして13時を過ぎてから行ったので、15分待ちくらいで食べることができました。

今場所は、八角部屋のバラエティちゃんこで、前半は隠岐の海関オススメの「みそちゃんこ」

こちらの支払いは、現金のみ、でした。

具だくさんのみそちゃんこ、食べ終わる頃には体がポカポカと温まりました