ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

似ている

2020-01-24 | 食べもの

KALDIで見つけた、薬菓(ヤッカ、もしくは、ヤックァ)というお菓子

韓国の伝統菓子だそうで、こちらはミニサイズのようです。

個包装になっていて、

小ぶりなので、一口で食べられます

袋を空けてみて、この匂い…何かと似ているなぁ、と思ったのですが、

食べてみて、その謎が解けました

これは、サーターアンダギーの味

小ぶりですし、個包装なので、持ち歩きのおやつにもいいかもしれませんね


桜餅

2020-01-23 | 食べもの

とあるお店で桜餅を見つけたので、買ってきました

関西のおまんじゅう状のお餅(道明寺)とは違い、

関東の桜餅はこのようなクレープ状のお餅(長命寺)です。

こう寒い日が続くと、春が待ち遠しいですね


カツカレー

2020-01-22 | 食べもの

昨晩食べた、牡蠣とほうれん草のクリームスープ

牡蠣のうまみたっぷりのスープが少し余ったので、

今日のランチは、これを使って

今日は「カレーの日」と聞いたので、スープにカレー粉を少し入れて、

ジャスミンライス(レトルト)の上に、カレー味のフィッシュカツをのせてみました

「カツカレー」と聞いてイメージするものとはだいぶ違いますが、

これも一応、カツカレー


葛湯

2020-01-21 | 食べもの

今日のおやつは、葛湯

ほんのり黒糖風味にしたかったので、

吉野本葛の葛粉と粉末状の黒糖を少量のぬるま湯で溶いて、

溶けたところでお湯を注いで、電子レンジへ。

600wで1分 → かき混ぜる

→ さらに30秒 → かき混ぜる

→ さらに20秒 → できあがり

ほのかな黒糖風味

アツアツ・トロトロの葛湯

少し食べ進めたところで、あんペーストを入れて、お汁粉風に味を変えてみました

今度はお餅も入れて、葛汁粉にしようかな〜