このところ、小腹が空いた時に食べている干しりんご
いくつか種類があるのですが、お気に入りは、甘みの強いシナノスイート
ハートの形をしたりんごが入っていました
このところ、小腹が空いた時に食べている干しりんご
いくつか種類があるのですが、お気に入りは、甘みの強いシナノスイート
ハートの形をしたりんごが入っていました
KALDIで見つけた、薬菓(ヤッカ、もしくは、ヤックァ)というお菓子
韓国の伝統菓子だそうで、こちらはミニサイズのようです。
個包装になっていて、
小ぶりなので、一口で食べられます
袋を空けてみて、この匂い…何かと似ているなぁ、と思ったのですが、
食べてみて、その謎が解けました
これは、サーターアンダギーの味
小ぶりですし、個包装なので、持ち歩きのおやつにもいいかもしれませんね
昨晩食べた、牡蠣とほうれん草のクリームスープ
牡蠣のうまみたっぷりのスープが少し余ったので、
今日のランチは、これを使って
今日は「カレーの日」と聞いたので、スープにカレー粉を少し入れて、
ジャスミンライス(レトルト)の上に、カレー味のフィッシュカツをのせてみました
「カツカレー」と聞いてイメージするものとはだいぶ違いますが、
これも一応、カツカレー
今日のおやつは、葛湯
ほんのり黒糖風味にしたかったので、
吉野本葛の葛粉と粉末状の黒糖を少量のぬるま湯で溶いて、
溶けたところでお湯を注いで、電子レンジへ。
600wで1分 → かき混ぜる
→ さらに30秒 → かき混ぜる
→ さらに20秒 → できあがり
ほのかな黒糖風味
アツアツ・トロトロの葛湯
少し食べ進めたところで、あんペーストを入れて、お汁粉風に味を変えてみました
今度はお餅も入れて、葛汁粉にしようかな〜