沖縄4日目、最後の夜は、伯母&従姉と晩ごはん
那覇・若狭にある「ぐるくん」さんは、先日は沖縄テレビ「アゲアゲめし」にも出ていたようで、
本物の漁船が建物に組み込まれているという、とても特徴あるお店です
ちょっと珍しい、温かいジーマーミ豆腐。
冷やしたものが一般的なのですが、温かいものもとても美味しかったです
立派なお刺身の盛り合わせ
魚のお頭は後で「魚汁」にしてもらいましたよ
魚の天ぷらに
もずくの天ぷら
そして、伯母が「懐かしい」といって注文した「ウムクジプットゥルー」
芋くず(サツマイモの粉)、だし、お好みの具材を入れて作る、トロッとした「もんじゃ焼き」のようなもの(ですかね、たぶん)。
これが美味しくて家で作ってみようと思い、スーパーで「芋くず」を買ったほど
最後はあのお刺身の盛り合わせのお頭も入った「魚汁」
飲んだシメにはピッタリの汁物でした
ホテルからは少し離れたところだったのですが、
気候もちょうどよかったので、30分くらい歩いて戻りました
デザートは、コンビニで買ったこのアイス
沖縄で食べるブルーシールのアイスは、やっぱり美味しいですね〜
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