ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

最後の晩ごはん

2019-02-27 | 沖縄の旅

沖縄4日目、最後の夜は、伯母&従姉と晩ごはん

那覇・若狭にある「ぐるくん」さんは、先日は沖縄テレビ「アゲアゲめし」にも出ていたようで、

本物の漁船が建物に組み込まれているという、とても特徴あるお店です

ちょっと珍しい、温かいジーマーミ豆腐。

冷やしたものが一般的なのですが、温かいものもとても美味しかったです

立派なお刺身の盛り合わせ

魚のお頭は後で「魚汁」にしてもらいましたよ

魚の天ぷらに

もずくの天ぷら

そして、伯母が「懐かしい」といって注文した「ウムクジプットゥルー」

芋くず(サツマイモの粉)、だし、お好みの具材を入れて作る、トロッとした「もんじゃ焼き」のようなもの(ですかね、たぶん)

これが美味しくて家で作ってみようと思い、スーパーで「芋くず」を買ったほど

最後はあのお刺身の盛り合わせのお頭も入った「魚汁」

飲んだシメにはピッタリの汁物でした

ホテルからは少し離れたところだったのですが、

気候もちょうどよかったので、30分くらい歩いて戻りました

デザートは、コンビニで買ったこのアイス

沖縄で食べるブルーシールのアイスは、やっぱり美味しいですね〜


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