新潟の「かんずり入り」辛味納豆
我が家は「かんずり」を常備していて、特に鍋のシーズンには薬味としてよく使っています。
こちらが「かんずり」
パッケージの説明書きによると
かんずり(寒造里)は
新潟県妙高市産の唐辛子を雪にさらした後、
糀・柚子・塩と混合し、3年間熟成醗酵させた香辛料
とのこと(詳しくは製造メーカーHPの「かんずりができるまで」をご覧ください。)
かんずり入り辛味納豆をお店で見かけたとき、なるほど、その使い方があったかと
納豆にキムチを入れて食べたりしますが、かんずりは入れたことがなかったですね。
かんずり入り辛味納豆はピリ辛で、ご飯にもお酒のおつまみにも合う味
普通の納豆と比べると、やや水分が少なめかな。
夫はもう少し水分がほしいと、辛味納豆に「めかぶ」を混ぜて食べていましたが、これがまた絶品
めかぶ、納豆に「かんずり」という組み合わせも合いますね
辛味納豆のおかげで、新しい食べ方を色々と発見できました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます