ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

辛味納豆

2019-11-28 | 食べもの

新潟の「かんずり入り」辛味納豆

我が家は「かんずり」を常備していて、特に鍋のシーズンには薬味としてよく使っています。

こちらが「かんずり」

パッケージの説明書きによると

かんずり(寒造里)は

新潟県妙高市産の唐辛子を雪にさらした後、

糀・柚子・塩と混合し、3年間熟成醗酵させた香辛料

とのこと(詳しくは製造メーカーHPの「かんずりができるまで」をご覧ください。)

 

かんずり入り辛味納豆をお店で見かけたとき、なるほど、その使い方があったか

納豆にキムチを入れて食べたりしますが、かんずりは入れたことがなかったですね。

 

かんずり入り辛味納豆はピリ辛で、ご飯にもお酒のおつまみにも合う味

普通の納豆と比べると、やや水分が少なめかな。

夫はもう少し水分がほしいと、辛味納豆に「めかぶ」を混ぜて食べていましたが、これがまた絶品

めかぶ、納豆に「かんずり」という組み合わせも合いますね

辛味納豆のおかげで、新しい食べ方を色々と発見できました


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