豆乳とおから 2022-10-26 | 食べもの 先日、乾物屋さんで大豆を買ってきたので、豆乳を作りました 一晩水に浸した大豆と水をミキサーにかけて、鍋に入れて火にかけ、ガーゼでこしたらできあがり。 栗のポタージュに使ったのもこの豆乳です。 豆乳を作るときにできたおからを使って、プチパンを作りました 材料は、おから、卵、砂糖、ベーキングパウダー、塩、片栗粉、牛乳。 混ぜ合わせて丸めてオーブンで焼くだけ(発酵なし)の簡単なものです。 たまにはちょっと手間をかけて豆乳とおからを作るのもいいですね « 栗 | トップ | プチパン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます