ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

豆乳とおから

2022-10-26 | 食べもの

先日、乾物屋さんで大豆を買ってきたので、豆乳を作りました

一晩水に浸した大豆と水をミキサーにかけて、鍋に入れて火にかけ、ガーゼでこしたらできあがり。

栗のポタージュに使ったのもこの豆乳です。

豆乳を作るときにできたおからを使って、プチパンを作りました

材料は、おから、卵、砂糖、ベーキングパウダー、塩、片栗粉、牛乳。

混ぜ合わせて丸めてオーブンで焼くだけ(発酵なし)の簡単なものです。

たまにはちょっと手間をかけて豆乳とおからを作るのもいいですね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿