スーパーマーケットの産直コーナーにマコモダケがありました
「マコモダケ」は秋が旬の野菜。キノコの仲間のような名前ですが、そうではなくて、
水辺で育つイネ科の「マコモ」という植物の若い茎が肥大化したものなんだそうです
まずは外側の緑色のかたい葉を手でむき、皮をピーラーなどでむくと、白い可食部があらわれます。
くせもなく、生でも食べられるとのことですが、シンプルにオリーブ油で炒めてみました
味付けは塩とこしょうのみ。
マコモダケのシャキシャキした食感とほのかな甘みが感じられる一品です
もうひとつ、マコモダケと豚肉のオイスターソース炒め
こちらは少し濃いめの味付けにして。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる一品です
食材に使ったマコモダケ、豚肉、ぶなしめじ、長ねぎは、すべて鹿児島県産
スーパーマーケットなどにも県産食材が豊富にあるので、積極的に使っていこうと思います