ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

チーズ

2023-06-06 | 食べもの

牛乳を使って、カッテージチーズを作りました

500mlの牛乳をお鍋で(沸騰しないように)温めて、大さじ2杯のお酢を入れてかき混ぜて、

透明な液体(ホエイ:whey)と白いかたまり(チーズ)に分離してきたら、水切りをしてできあがり

さらにホエイを使って、リコッタチーズも作りました

ホエイを鍋に入れて(生乳成分がちょっと少なかったので、同量の牛乳を加えて)温めて、水切りをしたらできあがり。

どちらのチーズも注意が必要なのは温めるときの火加減くらいで、簡単に作ることができます

ちなみに水切りには、ヨーグルトの水切り器を使いました。

こちらはホエイ。

まだたっぷりあるので、お料理に使おうと思います