ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

電子レンジで作るスパゲッティ

2018-06-22 | 食べもの

以前ブログに書いた ずぼらスパゲッティ

電子レンジだけを使ってスパゲッティを作る、というものです。

ひとり分のスパゲッティを作るのは少し面倒ということで、この作り方を始めたのですが、

ガスを使わないこの作り方は、鍋でスパゲッティを茹でるときと比べると、水も少量で済みますし、

震災でガスが使えない(けれど電気は使える)という状況でも役に立つレシピかもしれません。

 

用意するもの

・ふた付きの電子レンジ対応容器(電子レンジ用パスタ調理器がなくてもOK)

・水

・早ゆでスパゲッティ(普通のスパゲッティでもできますが、時間がかかるので早ゆでがオススメ)

・レトルトソース

 

早ゆで3分のスパゲッティの場合、

・我が家の電子レンジだと、600wで4分半→湯切り

・湯切りした麺に、レトルトソースを絡めて、600wで1分

という感じです。

 

作り方

容器にスパゲッティを2つに折って入れ、ひたひたより多めの水を入れます(塩は入れません)

ふたを少しずらしてのせ、電子レンジへ。

早ゆで3分のスパゲッティだと、600wで4分半(我が家の電子レンジの場合)

時間が来たら、ふたをうまく使って、湯切りをします。

湯切りしたスパゲッティに、レトルトのソースを入れて、よく混ぜます。

今回は、明太子とバターのソース

ふたを少しずらしてのせ、再び電子レンジへ。600wで1分

ちぎった大葉をからめて、完成

今回はお皿にあけましたが、作った容器のまま食べた方が洗い物が少なくて済みます

レトルトのソースと早ゆでのスパゲッティは、我が家の備蓄食料の定番品です。

夏場暑くてガス台の前に立ちたくないという日にも、オススメの作り方ですよ