以前ブログに書いた ずぼらスパゲッティ
電子レンジだけを使ってスパゲッティを作る、というものです。
ひとり分のスパゲッティを作るのは少し面倒ということで、この作り方を始めたのですが、
ガスを使わないこの作り方は、鍋でスパゲッティを茹でるときと比べると、水も少量で済みますし、
震災でガスが使えない(けれど電気は使える)という状況でも役に立つレシピかもしれません。
用意するもの
・ふた付きの電子レンジ対応容器(電子レンジ用パスタ調理器がなくてもOK)
・水
・早ゆでスパゲッティ(普通のスパゲッティでもできますが、時間がかかるので早ゆでがオススメ)
・レトルトソース
早ゆで3分のスパゲッティの場合、
・我が家の電子レンジだと、600wで4分半→湯切り
・湯切りした麺に、レトルトソースを絡めて、600wで1分
という感じです。
作り方
容器にスパゲッティを2つに折って入れ、ひたひたより多めの水を入れます(塩は入れません)。
ふたを少しずらしてのせ、電子レンジへ。
早ゆで3分のスパゲッティだと、600wで4分半(我が家の電子レンジの場合)。
時間が来たら、ふたをうまく使って、湯切りをします。
湯切りしたスパゲッティに、レトルトのソースを入れて、よく混ぜます。
今回は、明太子とバターのソース
ふたを少しずらしてのせ、再び電子レンジへ。600wで1分。
ちぎった大葉をからめて、完成
今回はお皿にあけましたが、作った容器のまま食べた方が洗い物が少なくて済みます
レトルトのソースと早ゆでのスパゲッティは、我が家の備蓄食料の定番品です。
夏場暑くてガス台の前に立ちたくないという日にも、オススメの作り方ですよ