ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

しょうがドレッシング

2015-01-10 | 食べもの

久しぶりに海南鶏飯(ハイナンチーファン)が食べたくなり、作りました

といっても、海南鶏飯の素をお米と一緒に炊飯器で炊いただけの簡単バージョン

チキンは予め作り置きしていたもの、ブロッコリーとアスパラガスは温野菜にして、しょうがドレッシングをかけました

だいぶ前にブログに書いた、小豆島のしょうがドレッシング

東京でも手に入るので、サラダだけでなく炒め物などにも使っています

高松から東京に戻って、もうすぐ丸2年。

うどん店でしょうがをすりおろしていた頃が、最近なんだか懐かしく感じます