自動調理ポットで豆乳を作ってみました。
洗った乾燥大豆を水に浸けて、
ひと晩置くと、こんな感じに。
ざるにあげて水気を切ったあと、水と大豆をポットに入れ、
SOYMILK モードを選び、30分待てばできあがり
このあと、ガーゼを使って絞り、豆乳とおからに分けました。
先日サラダ仕立てにしたおからは、このときのもの。
できたての豆乳と、しっとりしたおから。どちらも美味しかったです
ふわふわカフェラテ
コーヒーと牛乳をミニボトルブレンダーに入れて少し長めに混ぜ、
マグカップに移し替えて電子レンジで温めたものです。
ミルクフォーマーでフォームミルクを作るよりも、こちらの方が簡単かもしれません
自宅で手軽に楽しみたいときに
昨年末、地酒を買いに行ったら、
屠蘇散がついてきました
今年は地酒にこの屠蘇散を浸して、お屠蘇を作りました。
いつものお屠蘇よりちょっと甘めで飲みやすかったです。
少し多めに作ったので、ソーダ割りでもいただきました。
お屠蘇はソーダ割りにしても美味しいですよ