小ぶりな冬瓜を手に入れたので、
ツナと一緒に、白だしでことこと煮てみました
やさしい味わいで、とろりと柔らかな冬瓜に仕上がりました
冷やし出汁豆腐を作りました
えのき茸を白だしで煮てスープを作り、
粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
そこに、やくみミックス(しそ・みょうが・しょうが入りの市販チューブ)と刻みねぎを加え、
お豆腐にかけたら、仕上げにいくらをトッピング。
ちょっと贅沢な、ひんやり一品のできあがり
電子レンジで、スパイスカレーを作りました。
具材は、ほうれん草、緑豆、トマト、鶏肉。
スパイスは、クミン、ターメリック、コリアンダーの3種類。
それから、塩、にんにく、しょうが、ヨーグルト。
あっさりと仕上がり、食べやすいカレーになりました。
暑い季節こそ、スパイスで体を整えたいものです。
Costcoで買ったシンガポールのポークジャーキー(bakkwa:バクワ)
コインの形をしていて、ひと口食べれば甘めの味付けがクセになります。
外袋に書かれていたとおり、
パッケージのまま5分ほどお湯に浸してから食べてみました。
そのままでも十分美味しいのですが、
温めると香ばしさが増して、さらに美味しくなります
ただ、5分も待てない!というときは、電子レンジ600Wで10秒温めて。
これならすぐに、美味しく楽しむことができます
しばらく追熟させていたメロン。
食べ頃になったので、まずはひとくち大にカットしていただき、
さらにブレンダーで、メロンジュースに。
甘くて香り高い完熟メロンを、2つの楽しみ方で。贅沢な時間となりました。