goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

いろいろ根菜のオーブン焼き デュカ風味

2015年12月23日 21時27分15秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

デュカとはエジプト、中東などでよく使う香辛料こと

冷蔵庫に入っている
根菜やキノコ類なんでも使えるので嬉しい

根菜のオーブン焼き

冷蔵庫に入っている大根、シイタケ、レンコン、紅芯大根
カボチャ、人参、ごぼう。

さつまいも、ごぼう、ジャガイモなどなーんでも使えます。

◆根菜、野菜は合わせて800gくらい。

Aクミンシード・・小さじ1/2

 クミンパウダー・・小さじ1

 コリアンパウダー小さじ1
 パプリカパウダー小さじ1
◆(上記を使わないで
カレー粉の場合大さじ1/2)
 
塩・・小さじ3/4
 ミックスナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ)15g

 白ゴマ・・大匙1
 オリーブオイル50~60CC
 ピンクペッパー・・適量

作り方
野菜はひとくち大に切る。
ボールにをよーくなじませる全体にからめる。
天板に重ならないように並べ200度で15分~20分
こんがり焼き目がつくくらい焼く。


※Aの香辛料やオリーブオイルを
しっかりなじませるのがコツです。

クリスマス、お正月、持ちより料理などにおすすめです。

簡単で野菜がたっぷり食べられる。
カレー味なので御飯も進みそう

 


今夜のデザートはルビー色のザクロゼリー!!

2015年12月22日 22時28分49秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ザクロの季節にお客様のOさんから
お庭でとれた真っ赤に熟れたザクロを
いただきました

実を丁寧いにはずしてきれいに洗います。
蜂蜜漬けにしました

ちょうどよく漬かったころなので
ザクロ汁でゼリーにしてみました

ザクロ汁・・700CC(水で薄め甘さを調節しました)に
粉寒天・・1袋を入れてよくかき混ぜながら
弱火にかけてふつふつしてきたら火を止め
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めました

寒天の恵み 粉寒天

手作りデザートに簡単便利です。

4g×5袋入 291円

トッピングにざくろを乗せて・・出来上がり

ザクロはポリフェノールたっぷり
特に女性におすすめです

有機ザクロジュース
 100%ストレート 1000CC(トルコ産)1566円

※商品について詳しくはお問合わせくださいね

 

 

 

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/


今年最後の手話サークル 楽しかった思い出!!

2015年12月21日 18時56分29秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

あっという間の1年間
早いもので来週の金曜日はお正月ですね

手話サークルも今年最後になり
1年間の楽しかった思い出や
手話を始めたきっかけ等
お一人一人聞こえない方にわかるように
手話で頑張りました
初めての方も指文字で自己紹介したり
その熱心さにビックリです

いつものように
あ~んまでウォーミングアップです


今月の歌はクリスマスシーズンなので
「きよしこのよる」を歌い今まで復習を兼ねて
「ふるさと」と「ドレミの歌」も皆さんと一緒に
手話ソングで楽しみました


勉強の後に手作りケーキや赤飯のおにぎり
お菓子をお茶と一緒にいただきながら
笑いが絶えないあっという間の3時間でした

来年もみんなの手話のテキストを基本に
日常よく使われる会話ができるように
頑張って楽しく続けていけたらと思います

友人のYさんから頂いたクリスマスカード

 

 

今日の夕焼け

今が一番日が短かいですね。

明日は昼間が最も短い冬至
柚子風呂に入ってカボチャを
食べるのも昔からの習わし。

皆様風邪などにきおつけて
今年を乗り切ってくださいね

 


ほんのり甘いリンゴとさつまいもの重ね煮

2015年12月18日 21時11分12秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

本格的な寒さがやってきましたね
遊歩道の木々も落葉した木が目立ち
すっかり冬景色になりました

こだいら駅前の花も寒さに負けず
元気に咲いていました

 

今日の一品

サツマイモとリンゴの重ね煮
干しアンズと栗入り

りんご1個とさつまいも小2本
あんず4枚、むき栗適量

作り方
りんごは皮をむき1/4に切って3ミリくらいの
厚さのいちょう切り、塩水に放してザルにあげておく。

さつまいもは皮をむき1センチくらいの厚さに
切って水に放ちザルにあげる。

鍋に蜂蜜バターを塗りを交互に重ねて栗
あんずも加える。
水をひたひたに入れ最初強火にして煮たったら
弱火で水気がなくなるまで煮る。

はちみつとバターはお好みで。

好みでシナモンを振っても美味しい

サツマイモと栗のほくほくが
あんずの酸味とよく合います

おせちの後のスイーツにもお勧め
簡単なのでぜひお試しくださいね

 

今日も静かに暮れてゆきました

皆様良い週末をお過ごしくださいね

 


 


カジュアルフレンチ シェシミズでランチ忘年会 東村山

2015年12月17日 21時23分15秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今年もあと2週間を残すところとなりました

忘年会、クリスマスシーズン商店街や友人の
食事会もこの時期集中します

 

シェシミズは東村山の駅から(小平から2つ目の駅)
15分ぐらい歩きますがこんな近くに素敵で本格的な
カジュアルフレンチのお店があるなんて・・

 

1件家で8人くらい入る
こじんまりしたレストランです

シェフがお一人でお料理、オーダーから
会計すべててきぱきとしてくださいますが
時間にゆとりがある時におすすめです。

 
サラダとパン


本日の蕪のスープ 


本日のお魚の料理・・クロ鯛


ベリーソースのシホンケーキ


紅茶・・ミルクも本物の牛乳

すべてあっさり味で美味しかったです
食後のデザートは別料金ですが
ランチと合わせて1、500円。

女子会にぴったり
丁寧な対応で暖かい雰囲気なお店です

要予約
火曜日定休

ランチ11時半~
夜のコースもあり。

TEL042-313-3784
駐車場2台

御馳走様でした