こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
本格的な寒さがやってきましたね
遊歩道の木々も落葉した木が目立ち
すっかり冬景色になりました
こだいら駅前の花も寒さに負けず
元気に咲いていました
今日の一品
サツマイモとリンゴの重ね煮
干しアンズと栗入り
りんご1個とさつまいも小2本
あんず4枚、むき栗適量
作り方
1りんごは皮をむき1/4に切って3ミリくらいの
厚さのいちょう切り、塩水に放してザルにあげておく。
2さつまいもは皮をむき1センチくらいの厚さに
切って水に放ちザルにあげる。
鍋に蜂蜜バターを塗り1と2を交互に重ねて栗
あんずも加える。
水をひたひたに入れ最初強火にして煮たったら
弱火で水気がなくなるまで煮る。
はちみつとバターはお好みで。
好みでシナモンを振っても美味しい
サツマイモと栗のほくほくが
あんずの酸味とよく合います
おせちの後のスイーツにもお勧め
簡単なのでぜひお試しくださいね
今日も静かに暮れてゆきました
皆様良い週末をお過ごしくださいね