goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ほんのり甘いリンゴとさつまいもの重ね煮

2015年12月18日 21時11分12秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

本格的な寒さがやってきましたね
遊歩道の木々も落葉した木が目立ち
すっかり冬景色になりました

こだいら駅前の花も寒さに負けず
元気に咲いていました

 

今日の一品

サツマイモとリンゴの重ね煮
干しアンズと栗入り

りんご1個とさつまいも小2本
あんず4枚、むき栗適量

作り方
りんごは皮をむき1/4に切って3ミリくらいの
厚さのいちょう切り、塩水に放してザルにあげておく。

さつまいもは皮をむき1センチくらいの厚さに
切って水に放ちザルにあげる。

鍋に蜂蜜バターを塗りを交互に重ねて栗
あんずも加える。
水をひたひたに入れ最初強火にして煮たったら
弱火で水気がなくなるまで煮る。

はちみつとバターはお好みで。

好みでシナモンを振っても美味しい

サツマイモと栗のほくほくが
あんずの酸味とよく合います

おせちの後のスイーツにもお勧め
簡単なのでぜひお試しくださいね

 

今日も静かに暮れてゆきました

皆様良い週末をお過ごしくださいね

 


 



最新の画像もっと見る