こんばんわ自然食品店こだいらマナです
昨晩は木枯らし1号が吹き
いよいよ冬到来です
一日も一ヶ月も一年もなんと早いのでしょうか
来週もう11月を迎えますね
紅玉のりんごジャム
先週から沢山のリンゴが
入荷してきました
紅玉が入荷するとジャムやりんごのタルトなど
作るのが楽しみです
紅玉6個使用
甜菜グラニュウー糖・・200g
レモン汁・・大匙3
りんごは4等分に切り芯を取り、皮をむいて
5ミリの厚さに切る。
色だしに皮も一緒に入れて煮る。
鍋にリンゴを入れて砂糖とレモンを加えて
弱火で20分から30分煮る。
朝はパンと紅茶の時が多いので
手作りで作った季節のジャムが楽しみです。
ジャムは作りたてより
しばらくおきなじませてほうが、美味しくなります
今日の青空
煙突からまるで煙をもくもくはいてるような雲でした
急に寒くなりセーターが恋いしい季節に
なりましたね。風邪などをひかないよいに
皆様お気をつけくださいね
小平マナのホームページ
http://kodairamana.sakura.ne.jp/