goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

バラ色の紅玉のジャム作り 青空

2015年10月26日 22時23分52秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品店こだいらマナです

昨晩は木枯らし1号が吹き
いよいよ冬到来です

一日も一ヶ月も一年もなんと早いのでしょうか
来週もう11月を迎えますね


紅玉のりんごジャム

先週から沢山のリンゴが
入荷してきました
紅玉が入荷するとジャムやりんごのタルトなど
作るのが楽しみです

紅玉6個使用
甜菜グラニュウー糖・・200g
レモン汁・・大匙3

りんごは4等分に切り芯を取り、皮をむいて
5ミリの厚さに切る。
色だしに皮も一緒に入れて煮る。

鍋にリンゴを入れて砂糖とレモンを加えて
弱火で20分から30分煮る。



朝はパンと紅茶の時が多いので
手作りで作った季節のジャムが楽しみです。



ジャムは作りたてより
しばらくおきなじませてほうが、美味しくなります

今日の青空
煙突からまるで煙をもくもくはいてるような雲でした



急に寒くなりセーターが恋いしい季節に
なりましたね。風邪などをひかないよいに
皆様お気をつけくださいね




小平マナのホームページ

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 



最新の画像もっと見る