いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
小平は昼過ぎから
久しぶりの青空でした
実そばを使って色々な料理ができます。
そば粥や蕎麦の実スープなど
今回は蕎麦の実餃子と
ミートソースを作ってみました。
実そば1Cに対して水1.5倍にして
炊飯器で炊きました。
(炊飯器によって水加減は異なります)
※炊いた蕎麦の実はタッパに
保存して色々料理に使えます。
蕎麦の実餃子
餃子の具は
ニラ、しいたけ、生姜、ニンニク
塩コショウ中華だしの素(オーサワ)
を炊いた蕎麦の実にまぜて皮に包みました。
皮はカリット蕎麦のみはトロっとした食感です。
ポン酢やラー油をかけてもっと美味しい!
ソバの実ミートソース
ソバの実・・300g
玉ねぎ・・200g
ニン二ク・・一かけ
人参・・小1本
トマトの水煮・・1缶
水・・1C
固形スープ・・1個
塩コショウ・・少々
ローリエ・・1枚
甘夏マーマレード
ソバの実ミートソース作り置きしました。
パスタやタコライス、ミートグラタンなど色々使えます。
有機実そば(オーサワ) 200g
本品は生の「玄そば」の殻をむいたものです。
蕎麦のみは栄養価たっぷり!
スーパーフードとしても注目されています。
さらにダイエット効果あり耳寄りな話ですね。
もっと積極的に取りたい食品ですね。
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