こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日は雨の一日でしたが
東京は桜の開花が発表されました
まだまだ寒さは続きそうですが・・
冷蔵庫にあるものでいつもの常備菜を作りました
からしなの浅漬け・人参のツナサラダ
蕪の醤油漬け・かぶのは塩もみ
葉っぱも美味しく食べられて
蕪の醤油漬けは御飯にもお蕎麦にも合います。
カブ・・6個
昆布・・適量
赤トウガラシ・・1本
漬け汁
醤油・・カップ1/3
みりん・・大匙3
酢・・少々
塩・・少々
①蕪は縦6つ皮ごと切り塩をまぶして30分おく。
②漬け汁をひとに煮立ちさせて①の蕪の水を切り
昆布の細切りと赤とうがらしを入れ一晩つけておく。
生蕎麦が冷蔵庫にあったので
今日の常備菜をのせ麺つゆをつけてつるつる食べました。
麺つゆをかけてもよいし。つけ麺にしても
美味しくいただけますよ。
刻んで塩もみした蕪の葉や人参ツナサラダ、べビーリーフも載せ
たりしてさっぱり美味しかったです。
お好みのドレッシングをかけて
洋風サラダそばもおすすめです