小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

大好きな乾物の常備菜♥♥ 作りました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016年12月18日 18時15分45秒 | 食・レシピ

 
高野とうふの煮物・車麩の照り焼き
金針菜のキンピラ・五彩ひじきの煮もの。


こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今年もあと2週間を残すところになりました

何かと気ぜわしいこの時期には常備菜があると
便利ですよね。

乾物料理は少し手間ですが
母が美味しく作って食べさせて
くれたおかげでずっと大好きな料理の一つです
合間に作った常備菜があると少し楽ちん

今回は風邪をひいて寝込んでる姪に送るためにも
ちよっぴり多めに作りました。

 

五彩ひじきの煮物
 
レンコン・人参(赤、黄)しいたけ・ひじき・切干大根
黄いろの人参も足したので六菜ひじきの煮ものです

 
今回芽ひじきもプラスして作りました

 

高野豆腐の煮もの

サイコロタイプと2種類作りました。

 
有機丸大豆使用
サイコロタイプ70g313円・6枚切高野豆腐616円 




金針菜のキンピラ
 
金針菜と黄色の人参のキンピラ作りました。
金針菜はユリの花のつぼみ30分~40分で戻ります。

ほうれん草の20倍の鉄分そして食物繊維も豊富です

 

車麩の照り焼き

①車麩は水でもどして柔らかくなったら水切りする。
②和のだし、料理酒、みりん、しょうゆ生姜などで
下味つける。
③ごま油で両面をこんがり焼き色をつけて
みりんと醤油合わせたタレを
回しかけながらさらに焼きました。



今回使った車麩 12枚切 572円
その他全粒粉入りなどもあります。

 

 

商品について詳しくはお問い合わせくださいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/