goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

サッパリ! 中華のマクロビ料理 NO2

2016年04月05日 21時02分52秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日は肌寒い一日でしたが
満開の桜もいよいよ散り始め
桜吹雪が始まりました。

ピンク色のじゅうたんがきれい

春のおもてなしさっぱり味の
マクロビ中華 

 高野豆腐の和えもの

高野豆腐を茹で戻してから味をつけ
胡瓜、セロリ、長ネギを合わせ
ごま油、塩コショウで味をつけ
最後の炒りごまを混ぜる。

 

アマランス入り中華風キャベツ巻き



キャベツには茹でたアマランサス、ホウレンソウ
人参が海苔巻きのように巻いてあります。
キャベツの上には生春巻きの皮も巻いてあります。

切り口がとてもきれいでした。

 

食べるラー油
餃子、たんたん麺などにつけると美味しい。


生姜、大蒜をじっくり炒める
干しシイタケ(もどしたもの)
きくらげ(もどしたもの)を加え

さらに炒め、最後に長ネギを入れる。
醤油麹、酒をいれ水分がなくなるまで
炒める。ラー油を加える。

 

 

デザートは桜のクッキー

 


刻み桜がクッキーの中にも
トッピングの桜のが花可愛い・・

 

キューブゼリー


ココナッツゼリーの中のグレープと
オレンジゼリーがさわやか
口の中で色々な味が楽しめました

 


みんなで頑張ってあっという間にできあげりました。
さて春の食卓に何を作ろうか楽しみです