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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビ アリッサソースと赤玉ねぎのピンク色のソース

2015年07月05日 21時14分27秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店小平マナです

アリッサソースは滝田先生の料理教室で教わった
スパイシーな万能調味料、ニンニクがベースで簡単に作れます。

2、3ヶ月位もつので少し多めに作っておくと便利です。

ひえサラダとアリッサソース

ひえサラダにアリッサソースをかけると
エスニックな味に・・

アリッサソース(作りやすい分量)

材料
おろしにんにく・・1片
塩・・小さじ2/3
パプリカパウダー・・大さじ1

クミンパウダー・・大さじ2/3
チリパウダー・・(好みで)大さじ2/3
オリーブオイル・・大さじ2~3

作り方
ボールに香辛料とにんにくをいれ、
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

ひえサラダは電気釜で炊き(ひえと水同量)
炊きあがったひえをほぐし玉ねぎのみじん切りと
胡瓜の粗みじんをまんべんなく混ぜました。

ひえサラダのベースの味付けは
梅酢、ゆずの粋、オリーブオイル各大匙1
塩コショウで味をととのえました。

プチトマトは湯むきしたトマトに
みりんを温めたなかに浸したものです。

赤玉ねぎのピンクのソース

赤玉ねぎソース

ソース 300CC分
赤玉ねぎ・・1個
米酢・・70g
梅酢・・20g
菜種サラダ油・・140CC
塩麹・・25g

粒マスタード・・少々

※ミキサーかフードプロセッサーで材料をガーっとするだけ
最後に粒マスタードを入れます。

きれいで美味しくて簡単 是非お試しくださいね