小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

わかめと油揚げ 混ぜ寿司 レシピ

2014年02月27日 16時38分23秒 | 食・レシピ

Dsc_2279

胚芽米(玄米)(温かいもの) 300g
干しワカメ  3g
油揚げ    1枚

①ワカメは戻して細かく刻む。

②油揚げは細切りにしてお出しと
醤油で煮含める。

③ご飯に梅酢(すし酢)を混ぜる。

④③に①②をさっくり混ぜて出来上がり。

上に梅干しをちぎってのせる。

Dsc_2278

味のしみた油揚げとワカメの
風味が決め手です

少しずつ春らしくなってきましたね
味も味付けもシンプルな1品ですが

細かく刻んだ混ぜ寿司は
味わい深く新鮮な感覚で
おもてなしにもお勧めです