goo blog サービス終了のお知らせ 

チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

鯛めし

2012年10月22日 | 料理

晴れ、22度、81%

 香港も、寒くなり始めてから春までは、いい鯛が出回ります。香港人が好きな魚は、ハタです。ハタを酒蒸しにしたものは、脂ののりが鯛よりいいので美味しく、高級料理です。鯛を高級魚としないせいか、私は随分安く鯛を買っていました。ところが、この2年ほど、高い魚になってしまいました。その上、水質が悪いのか、養殖ならえさのせいか、微かにオイルが匂います。ちょっと、ご無沙汰していた鯛です。黒鯛、と言ってもイエローテールの黒鯛が、魚屋に並び始めました。 30センチほどです。我が家は、鯛の酒蒸しが多いのですが、大きさからいって、今回は鯛めしに。切り身の鯛からも出来ますが、見た目は一匹まるのままが豪華です。

 初めて、鯛めしを食べたのは、30年ほど前の東京の六本木でした。注文してから、30分以上も待たされました。お腹はグーグーでした。でも、目の前で土鍋の蓋を取ってもらった時の匂いと丸のままの鯛の豪華さに大感激。それ以来、我が家のメニューに加わりました。焼いた鯛をのせてご飯を炊くというレシピも見ますが、初めての鯛めしのまんま、我が家は生から炊きます。

 蓋を取ると、鯛とお焦げのいい香り。 お魚好きなモモさん、台所を出たり入ったり。もちろん、真鯛、桜鯛で作ると色映えは殊更です。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジャニ子)
2012-10-22 08:55:58
美味しそうですね~ 鯛めし!
我が家はあまり魚をいただかないのですが、
食べるなら鯛です!! HSC真っ只中の娘のリクエストで、テスト前日は魚を・・と! 頭が良くなるらしい(笑)
なので今夜は我が家も鯛にします。 切り身ですけどね!

モモちゃん、魚好きだったんですね~♪
返信する
瀬戸内の方は鯛! (manasmomo)
2012-10-22 15:37:27
瀬戸内一帯の鯛は最高ですね。
香港のは、ちょっと、臭みがあるかも。

メメちゃんがんばれ!

モモは、さけを食べ過ぎて、もどしたことがあるくらい魚好き。青い魚も、うなぎも大好き。
返信する
Unknown (はむりんぼ)
2012-10-23 22:54:38
香港にいても、こんなに上品な日本食が食べられるなんて、なんという幸せ♪

台湾も最近は「寒い」と感じるようになりました。台湾北部であがる甘くて美味しいカニを食べるのが楽しみです。Manasmomoさんを見習って、私は土鍋でカニ飯を炊いてみようかしら・・・。
返信する
それはまた贅沢な (manasmomo)
2012-10-24 13:29:24
聞いただけで美味しそう!

作ったら、ブログにのせて。

蟹味噌がご飯にしみると最高でしょうね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。