晴、27度、89%
トマトと塩と唐辛子だけで作った「発酵トマト」トマトの味が濃く、塩味で発酵の酸味も加わり面白い調味料です。
おそうめんのお出汁も美味しくいただきました。冷凍庫にお豆が3種類あったのでそれを「発酵トマト」でマリネしてみました。白インゲン、金時豆、紫花豆の3種類です。湯がいただけのお豆が「発酵トマト」の汁を吸ってサラダ感覚で食べれます。3つのお豆を合わせてスープを作るつもりでした。どのお豆も好きです。別々に食べても美味しいお豆だけのサラダは主食代わりにもなります。
オムレツに「発酵トマト」
ケチャップとは違ったさっぱり感です。
大根の千切りを「発酵トマト」で和えてみました。
酸味のトマトと大根を結ぶために、最後にオリーブオイルを垂らしました。これは意外な美味しさです。
「発酵トマト」暑さの食欲減退に一役買ってくれています。使い切ってしまいました。さあ、また作ろう。
「発酵トマト」暑さの食欲減退に一役買ってくれています。使い切ってしまいました。さあ、また作ろう。
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