goo blog サービス終了のお知らせ 

チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

シャリアピンステーキ

2023年10月12日 | 昨日のお昼ご飯

晴、17度、70%

 動物脂肪がお腹にいたずらをするようになって数年経ちました。医師の話では年齢による消化吸収の衰えだということです。脂肪は避けるように言われました。特に夕飯がいけません。夜中にお腹が痛くなります。そこで脂肪分を摂るのはお昼が多くなりました。

 昨日のお昼は「シャリアピンステーキ」でした。玉ねぎのすりおろしに肉を漬けて焼く、日本独自のステーキだそうです。玉ねぎは肉質を柔らかくする効果があります。2時間ほど玉ねぎのすりおろしに漬けます。200グラムほどの肉です。火の入れ方に気を使います。ソースは玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて作ります。焼いた肉の上に玉ねぎソースをたっぷり。付け合わせはりんごを「オレガノ」で炒めました。お肉と果物の甘味は相性がいいと思います。緑は庭の「オレガノ」です。

  少し火が入り過ぎました。300グラムほどが一番焼きやすいかな?

 大好きなものでも食べる量が減って来ています。若い頃、食べても食べてもまだ食べられたのが不思議なくらいです。質の良い物を少量、体調に合わせていただきます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。