
晴、17度、70%
動物脂肪がお腹にいたずらをするようになって数年経ちました。医師の話では年齢による消化吸収の衰えだということです。脂肪は避けるように言われました。特に夕飯がいけません。夜中にお腹が痛くなります。そこで脂肪分を摂るのはお昼が多くなりました。
昨日のお昼は「シャリアピンステーキ」でした。玉ねぎのすりおろしに肉を漬けて焼く、日本独自のステーキだそうです。玉ねぎは肉質を柔らかくする効果があります。2時間ほど玉ねぎのすりおろしに漬けます。200グラムほどの肉です。火の入れ方に気を使います。ソースは玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて作ります。焼いた肉の上に玉ねぎソースをたっぷり。付け合わせはりんごを「オレガノ」で炒めました。お肉と果物の甘味は相性がいいと思います。緑は庭の「オレガノ」です。
少し火が入り過ぎました。300グラムほどが一番焼きやすいかな?
大好きなものでも食べる量が減って来ています。若い頃、食べても食べてもまだ食べられたのが不思議なくらいです。質の良い物を少量、体調に合わせていただきます。
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