晴れ、24度、66%
我が家の今年のバジルの収穫は、 昨年より少なめでした。2本のバジルが、元気がなくなって来ていたので、例年より早く摘みました。そして、恒例バジリコペストを作ります。普段はバジルと英語読みをしているのに、ペストを作るときだけは、イタリア語のバジリコと読んでしまいます。最近では、日本製のバジリコペストも売られています。バジリコペストの作り方は、至って簡単。
バジルに松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルがあれば、あとは、
こちら、フードプロフェッサーにお任せです。バジルの葉を摘む時間よりも、早くできます。
バジリコペスト、またの名を、ジェノベーゼソースと言います。イタリアのジェノバのあたりは、とても質の良い松の実が穫れるところから、この名前がついたとか。もちろん我が家の松の実は、中国のものです。
バジリコペストと、ちょっと細めのスパゲッティーを合わせます。