チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ガトー バスク

2011年02月26日 | 菓子

曇り、17度、77%

  ガトーバスク、バスク地方の焼き菓子。バスク地方、フランスの南西スペインと接した地方。言葉もバスク独特のものがあり、スペインの影響の多い地方らしい。

 このお菓子、実は菓子屋さんの店先で見たことがない。日本でも香港でも。でも、なぜかフランス菓子の本には、紹介されている。

 私がこの菓子をはじめて作ったのは、20年以上前。私の、お菓子のレシピのノートには、一番初めに書かれているのが、このガトーバスク。お店の、本物の味を知らぬまま、いろんな本のレシピを混ぜて自分のガトーバスクを作っている。

 ビスケットの生地にカスタードクリームを詰めて焼いたもの。

  カスタードには、ラム酒をたっぷりと。

  厚めのクッキーの生地。中のクリームもしっかりとして、重いお菓子。

 フランスに行ったとき、お菓子屋さんをたずねる時間がなかった。この焼き菓子、フランスでも家庭のお菓子なのかもしれない。

  そうそう、ポルトガルに行ったときには、カステラが菓子屋の店先にあるか見て廻った。らしきものはあるものの、日本のようなカステラは見つからなかった。

 どうだろう?このガトーバスクは。

コメント (1)
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