晴れ、26度、81%
チキンカレー、ジャガイモとグリーンピースのサフジ、ターメリックライス、ナン。
二人の夕飯にしては、多いかもしれません。
インドのパンと言うと、ナンと思うかもしれませんが、普段はチャパティ、フォールウィートで作るペタンこのパンです。ナンはどちらかと言えばご馳走のパン。
ナンは発酵なしで焼けるので準備が楽です。
タンドリーがないので、熱々に熱したフライパンで焼きます。
中にマサラをはさんだりも出来ますが、今日はプレーンナン。
ターメリックライスは、バスマティライスにターメリックと塩少々で普通に炊き上げたもの。
軽い軽い仕上がりです。
じゃがいもとグリーンピースのサフジ、カレー味の蒸し焼き野菜と思ってください。ベジタリアンの多い国なので、いろいろな野菜をこうして蒸し焼きにして食べます。オクラやカリフラワーなどでも作れます。
オイルでクミンシードをはじくまで炒め、ターメリック、コリアンダー、お塩を入れ野菜をいためます。蓋をしてしばらく置いて、水を少しいれ蓋をして蒸します。最後に、マサラをひとふり。
クミンシードがギーの中ではじくときの香りのよさは、料理をする人だけの楽しみです。
インド料理に欠かせないギー。牛乳から作りますがバターとはにおいも見た目も違います。
以前、インドのバンガロールからみえたパクタさんを家で接待しました。
ベジタリアンと聞き、家人からどの程度のベジタリアンなのか情報を得ての準備です。
豆類は食べられるとのこと、豆と野菜中心で用意しました。
ところが、ハタと気が付くとギーは動物性。ベジタブルオイルならいいと後で聞いたのですが
ベジタブル ギーと言うのを売っていたので使ってみました。
よくよく、箱書きを読むと、どうもショートニングのようなものでした。
日本人の家庭でインド料理が出るとは思ってもなかった様子、喜ばれました。
後日、インド料理のビデオが送られてきました。
チキンカレー、ジャガイモとグリーンピースのサフジ、ターメリックライス、ナン。
二人の夕飯にしては、多いかもしれません。
インドのパンと言うと、ナンと思うかもしれませんが、普段はチャパティ、フォールウィートで作るペタンこのパンです。ナンはどちらかと言えばご馳走のパン。
ナンは発酵なしで焼けるので準備が楽です。
タンドリーがないので、熱々に熱したフライパンで焼きます。
中にマサラをはさんだりも出来ますが、今日はプレーンナン。
ターメリックライスは、バスマティライスにターメリックと塩少々で普通に炊き上げたもの。
軽い軽い仕上がりです。
じゃがいもとグリーンピースのサフジ、カレー味の蒸し焼き野菜と思ってください。ベジタリアンの多い国なので、いろいろな野菜をこうして蒸し焼きにして食べます。オクラやカリフラワーなどでも作れます。
オイルでクミンシードをはじくまで炒め、ターメリック、コリアンダー、お塩を入れ野菜をいためます。蓋をしてしばらく置いて、水を少しいれ蓋をして蒸します。最後に、マサラをひとふり。
クミンシードがギーの中ではじくときの香りのよさは、料理をする人だけの楽しみです。
インド料理に欠かせないギー。牛乳から作りますがバターとはにおいも見た目も違います。
以前、インドのバンガロールからみえたパクタさんを家で接待しました。
ベジタリアンと聞き、家人からどの程度のベジタリアンなのか情報を得ての準備です。
豆類は食べられるとのこと、豆と野菜中心で用意しました。
ところが、ハタと気が付くとギーは動物性。ベジタブルオイルならいいと後で聞いたのですが
ベジタブル ギーと言うのを売っていたので使ってみました。
よくよく、箱書きを読むと、どうもショートニングのようなものでした。
日本人の家庭でインド料理が出るとは思ってもなかった様子、喜ばれました。
後日、インド料理のビデオが送られてきました。