チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

インド料理

2010年10月02日 | 料理
晴れ、26度、81%


 チキンカレー、ジャガイモとグリーンピースのサフジ、ターメリックライス、ナン。
二人の夕飯にしては、多いかもしれません。

 インドのパンと言うと、ナンと思うかもしれませんが、普段はチャパティ、フォールウィートで作るペタンこのパンです。ナンはどちらかと言えばご馳走のパン。

ナンは発酵なしで焼けるので準備が楽です。

      タンドリーがないので、熱々に熱したフライパンで焼きます。


     中にマサラをはさんだりも出来ますが、今日はプレーンナン。


  ターメリックライスは、バスマティライスにターメリックと塩少々で普通に炊き上げたもの。

    軽い軽い仕上がりです。


    じゃがいもとグリーンピースのサフジ、カレー味の蒸し焼き野菜と思ってください。ベジタリアンの多い国なので、いろいろな野菜をこうして蒸し焼きにして食べます。オクラやカリフラワーなどでも作れます。

 オイルでクミンシードをはじくまで炒め、ターメリック、コリアンダー、お塩を入れ野菜をいためます。蓋をしてしばらく置いて、水を少しいれ蓋をして蒸します。最後に、マサラをひとふり。

   

 クミンシードがギーの中ではじくときの香りのよさは、料理をする人だけの楽しみです。

 インド料理に欠かせないギー。牛乳から作りますがバターとはにおいも見た目も違います。

 以前、インドのバンガロールからみえたパクタさんを家で接待しました。
ベジタリアンと聞き、家人からどの程度のベジタリアンなのか情報を得ての準備です。

 豆類は食べられるとのこと、豆と野菜中心で用意しました。
ところが、ハタと気が付くとギーは動物性。ベジタブルオイルならいいと後で聞いたのですが
ベジタブル ギーと言うのを売っていたので使ってみました。

 よくよく、箱書きを読むと、どうもショートニングのようなものでした。
日本人の家庭でインド料理が出るとは思ってもなかった様子、喜ばれました。
後日、インド料理のビデオが送られてきました。

    
コメント
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