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花椒風味 砂肝のピーナッツ和え

2011-09-04 | with wine
私の十八番料理のひとつです

私といえば砂肝。砂肝といえば私。っていうのは言い過ぎですが(笑)

ホームパーティーで出すと、本当にいつも大人気のお料理で、

一度食べた友人からはリクエストがあるくらい

本場中国人の友人にも好評でした!

この料理、実は砂肝の影にかくれた、名脇役が花椒とピーナッツ

この2つが欠かせません!

ピーナッツがお肌のために良いのは有名ですが

低カロリーなのに鉄分やビタミンA、Bを多く含む砂肝も同じく美肌に良い食材

そのうえ、花椒もホルモンバランスを整えてくれる効果があるのだとか!

レディには嬉しいお話です

ビールやワインなどと一緒に、花椒の効いたこんな前菜いかがでしょう

花椒の香りと辛みがマッチして、砂肝が苦手な方もきっとOK!




《材料》3~4人分

砂肝 200g
きゅうり 1~2本
長ネギ 20㎝×2本分
ピーナッツ 50g
GABAN 花椒 小匙1
中華だし 大匙1.5
ごま油 大匙1
酢 大匙2
レモン汁 大匙2
しょうゆ 小匙1
一味唐辛子 小匙1/2
パクチー 適量

《砂肝下準備》
醤油 大匙2
紹興酒(日本酒)大匙2
GABAN 花椒 小匙1
長ネギ 青い部分10㎝
しょうが スライス1~2枚

《作り方》

①砂肝の白く固い部分を取り除き、5㎜程度にスライス

②長ネギと生姜を入れた1l程度のお湯で茹でる

③茹であがったら、醤油、紹興酒、花椒の合わせダレに30分程度つけておく

④5mm程度にスライスし塩もみしたきゅうり、スライスした長ネギ、砕いたピーナッツと調味料をすべてあわせ、
 漬けておいた砂肝を加え、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです

⑤お好みでパクチーを散らして召し上がれ♪

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