今日の1枚。
ちょっと聞いて ♪
昨日は皆さんのご回答ありがとうございました。
どうやら食べても害はないということ、
生のままでも大丈夫ということが判りました。
皆さん、よくご存じなんですね。
びっくりしました♪
・・って、私が何も知らなさすぎ^^?
楮の実、なんですね。
楮の皮を剥いで、縄のような役目で物を縛ることを父がしていました。
「和紙」の原料になるそうですが、父はお札の原料だとか言ってました。
少々のことにはちぎれない丈夫な皮だと言ってました。
いずれにしても、木の名前だけは知っていましたが、
まさか、こんな可愛いオレンジ色の実を付けるなんてことは知らなかったです。
で、仕事に出る前に塩水に漬けておいてから水を切っておき一旦冷蔵保存しておきました。
皆さんのご回答をいただいて、ほっとして、先ずはレンジUPにしました^^。
水分がいい具合に出ていたので鍋に移してことことと。
しゃもじでかき混ぜながら♪
と言っても、粘りのある水分でしかも種が多いので思ったよりジャム形態にはならず^^;
水分が完全に飛んでしまわないうちに火を止めて茶漉しで漉してみたんです♪
もっと実が離れてくれるかと思ったんですが種と実が分離してくれなくて・・。
結果はこんな感じに♪
鳥さんが啄んでいないには案外この種の多さでしょうか^^?
そのまま冷蔵庫に入っています。
少し青臭さもあるかなと。
さて、これを炭酸で割るかな~♪
などと考えているところです。
皆さま、ありがとうございました。
皆さんのご親切に感謝いたします^^♪
ありがとうございました~♪
さ、今日もリハビリと注射に通います。
注射は早く回復を促すためのものです。
私、こう見えて、・・こんなにも逞しい腕なのに血管が細くて・・^^;
看護士さん泣かせなのに皆さんお上手なので安心です^^v
因みに、娘も注射上手だと言っていただいていましたね。
今は、子供たちに振り回されていますけどね^^v