今回のDBはお気に入りなので
暫くは載せておきたいと思います
^^
と、ここまで書いていたのですが
思ってもみなかったことになっていて
びっくりして書き直しました
^^v
な、何と!!
今回のDBが今週の推薦20名の中に選ばれましたことを報告いたします
『こんにちは!デジブック☆オンラインの伊東です。
mako様の作品を、今週のオススメ20冊を紹介する枠
「ショーケース」に選ばせていただきました!
2015年2月9日より、展示いたします。
ぜひ「ホーム」をクリックして、
トップページの「ショーケース」をご覧ください。』
Http://www.digibook.net/?actioncode=openTop
たった今、DBのスタッフさんからのメールが届き
なんのことかしらと何気に開いてみたらびっくりしました
本日2月9日から1週間、他の19名のUP方々と肩を並べて
makoのDBがテロップ形式で流れることになりました
makoの拙い写真の被写体になってくださった皆様、santa様
スタッフの伊東様
ありがとうございました
これを励みにカメラ散策楽しみたいと思っているところです
めっちゃ嬉しい
^^!!!!!!!!!!!!!!
============================================================
さてさて
2、3日、遡って俳句のことを
土曜日の週末句会の結果は10句とも没
そこそこ成員さんの票はいただいているのに先生評は皆無
今日は午前中に投句を済ませておいた
雪が散らつく朝だった
こんな日はおとなしくしていようと決めてまたまた冷蔵庫の整理
鬼のような葱焼きを作って美味しかったので
今日も葱をふんだんに使ったけど小麦粉は無し、手順も違う
あらかじめ、玉子の中にチップスをつぶしながら混ぜておき
そうすると、玉子の水分を吸ったポテトが柔らかくなっているんですよね
その間に葱と生姜を刻んだりして
で、今回は長芋を鬼ほど擂りおろして
これらの具材に味付けをするのは、醤油です
お恵姐さんにいただいたもので1回くらい使ったようで
冷蔵庫にお眠り中だったのを起こして使ってみた
このお醤油、良い仕事をするんですよ
^^v
で、これらを泡立て器でぐじゃぐじゃにして
フライパンに流し込んだら弱火の弱火で、放りっパ
^^v
お粉を入れてない分、繋ぎの力が弱いのでオムレツのように
折りたたんで出来上がり
・・・ここまで全て何でも適当に放り込んであるのに・・・
のに、くぅ~たまりませんねぇ~このお味
お醤油の香ばしさが生きてます
それに素材がそれぞれ良い仕事してますねぇ~
で、太い葱を使って今度はそれを少しの水を入れた
蓋つきの陶器の中で横になって貰い
レンジの中で温温して貰って汗をかいてもらった
で、味噌&マヨネーズを混ぜて、その中に葱の汗をいれて
ゆるく伸ばしました
(葱の汗には甘さが凝縮されていますのよ)
で、葱はお皿の上に横になって貰って
カニカマも横になって貰って
味噌&マヨ&葱の汗を上からかけてみました
くぅ~たまりませんねぇ~
葱の白い部分は特に甘味があって美味しいですね
ブロ友さんがヒントをくださったので真似てみました
^^♪
さてさてさて、今夜の句会は如何に
^^?
結果が出たら、またこの続きを書くといたしましょう