同級生の男子から「イカ」をいただきました
竜ヶ岳登山の前日にいただいていたのですが
昨夜、やっと食することになりました
捌き方も丁寧に教えて貰ったのでその通りにしました
いや~びっくりしました
だって、こんなイカ見たことないですもんね
スーパーに売っているイカとは形が全然違います!
エンペラーのつき方が全然違います!
でっかいです!
俎板からはみださんばかりでした
キッチンペーパーを使って丁寧に皮を剥くと真っ白な身に変身しましたよ
オオバの葉を千切りにしてイカに絡めてみました
ふふ、こうしてみるとイカ素麺と言うよりイカ「饂飩」ですね~^^
贅沢ないただきかたをしました
いや~美味しくいただきました
イカって、「甘い」のがよく判りました
いや~これだけでもうお腹一杯になりました
「ゆず山葵」でいただいてみました
うん、想像したとおりのmako好みのお味になりましたよ
「石鯛」君、ありがとう~^^♪
あ、そうそう
竜ヶ岳の頂上でほっと一息ついた所に
彼からのメールが入ってきていました
その写真がこれです
綺麗な海、日本海かな?
その日で今シーズンのイカ釣りは終わりだと
前日にイカを貰った時に言ってました
makoは返信どころではなく、「シロヤシオ」の「羊の群れ」を撮るべく
ガスってる中を格闘していました
代わりにT子姐さんが返信してくれましたけどね^^;
で、あとで
頂上の「竜ヶ岳1099M」の看板の所で撮ったmakoの写真を
送り付けてさしあげました
ふふ、彼、ずっこけて、海に落ちそうになっていたかも^^v
石鯛君、ありがとう~
おいしゅうございました~^^♪
あ、でもね、まだもう1パイ残こしてあるんだ、でかい方のね
それはまた次のお楽しみに~
あ、それから、イカは捨てるところがありません
「日登美山荘」で買った「味噌」を使い
ゲソとエンペラーはまた美味しい物に変身させましたよ
それはまた次のお話で~^^