3連休の晩ごはん

2011-07-20 16:50:33 | ごはん

また溜まってます

7月16日(土)の晩ごはん


ゴーヤ

娘が駅前の駐輪場でゴーヤをもらってきました。

《1つずつ どうぞ》とあったらしい。

薄ーくスライスして、塩をふって・・・
さっと湯通しして氷水にとります。

おかかとしょう油でいただきます。


息子も同じ所に行っていたけど・・・
もらってくるはずないか



枝豆



キュウリの旨味昆布和え



白身魚フライのトマトサラダ

魚フライはコープさんの揚げるだけの冷凍です。

上にのせるトマトソースは、
トマト、玉ネギ、パセリ、赤ワインビネガー、塩、コショウ、オリーブ油。
混ぜ合わせて、使うまで冷蔵庫でなじませておきます。




納豆とろろそば

ネギは後のせ。


温玉付です。



マヨカボ

アム鍋大フライパンに、
ベーコンを並べ、カボチャを並べ、マヨネーズをかけて、
フタをして、焼くだけ



鶏レバニラ

いただきますに間に合わなかったけど・・・

ずっと前の、はなまるレシピで!

とっても美味しいです






**********

7月17日(日)の晩ごはん


シシトウ

焼いておかかとしょう油を!



蒸し鶏のチョンジャンソース

鶏モモ肉を酒蒸しに。
コチュジャンを酢でのばした・・・いつものソース。
チョンジャンというそうです。



イカのしょう油焼き

スルメイカを鉄フライパンで焼いて、
しょう油をジュウッと!



マカロニサラダ



ユッケジャンスープ

牛肉と野菜の韓国風スープ。






**********

7月18日(月)の晩ごはん



ナスの味噌炒め

市販の田楽味噌で味付け。
そのままだと濃いので、酒と水も入れて。

彩りにネギをのっけたけど、
これはいらない



ゴーヤと豚肉の塩コショウ炒め



サイコロステーキ

付け合せは、ジャガイモとインゲンを塩コショウで炒めたもの。
ジャガイモはレンジでちんして、
インゲンは軽くゆでてから炒めます。



ビビンそうめん




マカロニサラダと卵豆腐も