週末の晩ごはん

2011-07-11 12:49:39 | ごはん

7月10日(日)の晩ごはん


ステーキフライ

この前バアちゃんに買ってもらったステーキ肉・・・

ちゃんと4人分(4枚)あるのだけど、
もったいないので2枚ずつ使います



エビマヨ

本のレシピを参考に!

いつもは天ぷら粉で揚げていたけど、
下味と片栗粉をもみ込んで焼いてます


ソースもレシピ通りにコンデンスミルクを入れたら・・・

甘い

とても食べられないので、作り直しました

半分取って、マヨネーズを足して、牛乳でのばして、ケチャップをほんの少し。



あまりの甘さに、
コンデンスミルクは練乳でいいんだよね?
もしかして無糖の事?

と思ったので、後でPCで調べてみましたが、

やっぱり甘い練乳

コンデンスミルク=加糖
エバミルク=無糖

だそうです。


次からは、隠し味程度に・・・




ニラ卵のあんかけ



焼き茄子

網でこんがり焼いて、
ダシしょう油(自家製めんつゆ)、おかか、おろし生姜でいただきます。

茄子が甘くて美味しい



たたきキュウリの中華風



トマトサラダ

塩コショウ、レモン汁、オリーブ油で!


シメは、

キムチラーメン

豚コマ、玉ネギを炒め、キムチ、水を入れ、
ウエイパー、酒、しょう油、おろしニンニク、韓国唐辛子で調味。
ゆでた中華麺を入れて、ニラを!


**********

7月9日(土)の晩ごはん




おいなりさん

ゴボウと人参を刻んで炊いて、ごはんに混ぜました。



豚肉の味噌漬け

味噌を酒とみりんでのばして、

トンカツ用のお肉にぬって(薄くぬる程度でOK)、

ラップに包んで冷凍しておきました。

チルドで解凍してから、
味噌を落として、フライパンで焼きます。



ゴーヤチャンプルー



鰯の梅煮

息子にしっかり食べさせたいカルシウム!
大きくならないとね

圧力鍋で炊いて、丸ごといただきます。



シシトウ

焼いて、おかかしょう油で!



**********

昨日は塾の三者面談がありました。

この前の模試の結果が返されて、
一応志望校のボーダーラインの辺りにはいるようですが、

本人は不安になったのか、
週2~3日だった塾に、
今週から4日行くそうです。

いい心がけだ

でも月曜はピアノの後で・・・になるので、
ちょっとハードかも


明日は学校の三者面談です!